Школа и детсад замерзают в Тогучинском районе

В школе невозможно писать гелевыми ручками, а в детском саду – играть на полу. В селе Пойменное Тогучинского района в школе и детском саду средняя температура зимой редко превышает 17 градусов. Жители видят причины в некачественном угле.

На камеру ни в школе, ни в детском саду рассказывать журналистам, насколько сильно мерзнут, сотрудники не стали. Но за кадром продемонстрировали и грибок, и сырость на стенах. На градуснике после недавней оттепели еще пока +19, но с морозами ожидают традиционные 15-17.

– Дети мерзнут. Надеваем теплую водолазку, сверху теплую толстую кофту, обязательно теплые штаны, кроссовки. С сегодняшней ночи начинается опять похолодание, соответственно, здесь больше 15 температура никогда не поднималась. Семь лет мы здесь живем и семь лет такая ситуация, – рассказывает жительница села Пойменное Тогучинского района Олеся Купряхина.

В школе ничуть не лучше. Там учителя в одном из рабочих кабинетов фиксировали даже 11 градусов.

– Дочка в седьмом классе учится. Она пришла и сказала: «Мама, в школе настолько холодно, что у меня уже ручки просто не пишут», – говорит жительница села Пойменное Тогучинского района Олеся Купряхина.

В местном сельсовете говорят: о проблемах знают и постоянно мониторят ситуацию.

– Системы старые сами по себе, трубы забиты грязью, однозначно. Этой системе отопления лет под 40 и более. Соответственно, скорость воды замедляется, – говорит глава Васинского сельсовета Тогучинского района Сергей Федорчук.

У кочегара Андрея Леснова – другое мнение. За три с половиной года работы он потерял уйму нервов и здоровья, доказывая, что с таким углем поддерживать тепло в домах невозможно.

– Во-первых, нам не дают поднять давление, мы не можем полноценно натапливать систему. Во-вторых, котлы забиваются, редуктивную часть мы чистим несколько раз в неделю. Это сейчас погода спасает, а вот когда под 40 градусов мороза, здесь просто нереально, здесь ноги в самой котельной замерзают, – говорит кочегар Андрей Леснов.

Смены по двенадцать часов, нет помощника, из спецодежды – только рабочие перчатки. Опять же, в сельсовете все знают, но сетуют на бедственное положение районного центра модернизации ЖКХ.

– Полномочия у нас сняли и передали в район. Соответственно, в район МУПы с чем ушли? С долгами, – говорит глава Васинского сельсовета Тогучинского района Сергей Федорчук.

В администрации Тогучинского района объясняют: уголь вполне калорийный, марка особая – ДОМСШ, фракции мелкие, но в котельных применяются. Правда, все же лучше иметь автоматическую линию подачи угля, а не по старинке – вручную. Что касается школы и детсада, то обещали направить комиссию для проверки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители Советского района, которые рассказали – у пятиэтажного дома по улице Боровая Партия размывает стену. Чтобы избежать подтоплений, люди переносят вещи в другие комнаты, подальше от окон. Что будет происходить в квартирах с началом сезона дождей, нетрудно оценить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать