Школа для трех первоклашек откроется в Мошковском районе

Школа для трех первоклашек откроется в Мошковском районе
В умревинской школе некому учиться, школьники ездят в соседнее село. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
В школе Мошковского района Новосибирской области, которую отстояли работники прокуратуры, некому учиться и учить. Дети и единственный преподаватель ездят на занятия в соседнее село. Однако закон утверждает: работать школа должна, оснований для закрытия нет. В ситуации разбиралась корреспондент VN.ru.

В 2016 году учащиеся начальных классов завершили первую четверть в Умреве Ташаринского сельсовета, а после каникул сели за парты Ташаринской школы. Школа в Умреве была закрыта.

Жители деревни обратились в редакцию местной газеты, где рассказали о проблеме. После публикации в СМИ прокуратура сделала проверку.

Старое здание умревинской школы и земельный участок были переданы сторонней организации по договору безвозмездного срочного пользования. Прокуратура выяснила, что процедуру реорганизации или ликвидации не проводили, не было и заключения комиссии по оценке последствий принятия решения о прекращении работы начальной школы.

- Администрация района нарушила права детей на получение образования. Также были выявлены нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения при подвозе детей на занятия из Умревы в Ташару, - рассказала VN.ru старший помощник прокурора Мошковского района Елена Бондарева.

Здание школы в Умреве и земельный участок уже возвращены на праве оперативного управления Ташаринской школе, внесены изменения в организацию учебной деятельности и пересмотрен график подвоза учащихся.

В следующем учебном году ученики начальных классов смогут сесть за парты местной школы. Конечно, при условии, если будут заявления от родителей.

На сегодняшний день в Ташаринской школе обучаются 12 учеников из Умревы, из них семь – в начальных классах. Родители этих детей не изъявили желание перевести своих детей в местную школу.

Здание не действовало с 2016 года, педагог класса-комплекта сейчас находится на пенсии. Единственный молодой учитель начальных классов, проживающий в Умреве, работает в Ташаре и переводиться в родную деревню не хочет.

Уже сейчас родители двух из трех первоклашек будущего учебного года из Умревы подали заявление на поступление именно в начальную школу своей деревни. Будет ли организован учебный процесс в деревенской школе, пока не известно.

- У нас в Ташаре базовая школа, оснащенная необходимым учебным оборудованием, есть спортзал, организовано двухразовое питание. На сегодняшний день нет даже педагога, чтобы открывать школу в Умреве. Большие затраты потребуются для организации горячего питания и спортивного зала, - подытожила директор Ташаринской школы Ольга Логинова.

Администрация района обязана открыть школу в деревне, где проживает 191 человек, из них дошколят до шести лет всего 29, а школьников - 12.И в самые лучшие времена в классе-комплекте не было более пяти учеников. Но права родителей и детей защищает закон.

По словам главы Ташаринского сельсовета Вадима Филимонова, деревня Умрева находится в восьми километрах от центральной усадьбы. Дорога, по которой проходит школьный маршрут со щебеночным покрытием, вовремя очищается от снега, не возникает проблем и в осенне-весенний период.

В Ташаринской школе не отговаривают родителей от обучения детей по месту жительства, но подробно рассказывают о плюсах школы в центральной усадьбе. На сегодняшний день родители, чьи дети уже учатся в Ташаре, не хотят переводить своих чад. Пока в  Умреве готовы грызть гранит науки только несколько первоклашек.

Похожие новости

Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать