Сергей Нетесов: «Не стоит бояться британского коронавируса»

Сергей Нетесов. Фото Алексея Танюшина
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.

«Британский вариант не более опасен, чем те варианты вируса, которые уже есть на территории России, - прокомментировал Сергей Нетесов. - Единственное, чем он привлек внимание вирусологов и эпидемиологов, это более быстрыми темпами своего распространения. Опасаться особо его не стоит, потому что есть уже данные, что тяжесть заболевания, которое он вызывает, ниже, чем у «старых» штаммов. Есть и серьезные основания говорить о том, что имеющиеся и разрабатываемые вакцины будут хорошо защищать и от этой модификации коронавируса. Об этом говорят все специалисты, кто изучал геномы этого и старых вариантов.

— Стоит ли спешить с прививкой от коронавируса и как быть тем, кто уже переболел?

— Вакцины от коронавируса, которые доступны сейчас новосибирцам, находятся на завершающей, третьей фазе клинических испытаний. Каких-то подробных отчетов обо всех побочных эффектах я еще не видел, данных все еще недостаточно, поэтому от спешки я бы предостерег тех, у кого есть серьезные хронические заболевания и возраст старше 60 лет.

Да, звучат мнения, что переболевшим коронавирусом все-таки нужна прививка. Я считаю это утверждение очень спорным, и вот почему. Дело в том, что любая вакцина - это имитация природной инфекции, и она вызовет меньший иммунный ответ, чем сама инфекция. Ведь все вакцины основаны только на одном белке коронавируса – S-белке. А некоторые вакцины содержат и вовсе только часть этого белка. У переболевших же вырабатываются антитела и на другие его белки: как минимум еще и на нуклеокапсидный, мембранный и оболочечный. Так что у переболевших иммунитет должен быть сильнее и долговечнее.

— Уровень антител в крови у перенесших COVID-19 и у тех, кто получил вакцину, отличается?

— Многие люди, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию нового типа и потом сдавали пробы, имеют высокий уровень антител. У большинства он не ниже, чем у тех, кто получил вакцину. Таким людям вакцинироваться ни в первую, ни во вторую очередь совершенно ни к чему: пусть они освободят места для тех, кто не имеет никаких антител и рискует подхватить инфекцию и получить осложнения.

Широко обсуждалась тема, что переболевшим коронавирусом можно ставить прививку спустя пять-шесть месяцев после перенесенного заболевания, - защита от вируса якобы станет более надежной. Все пока не так однозначно. Мы еще не знаем, какой иммунитет будет через полгода после вакцинации. Кроме того, и у тех, кто переболел коронавирусом, и у тех, кто вакцинировался, будет наблюдаться снижение титра антител. И это характерно для всех болезней и прививок: иначе бы наша кровь годам к 30-40 просто бы стала чем-то типа желе: ведь мы постоянно встречается с самыми разными инфекциями, и после встречи с ними главной защитой становятся не антитела, а клетки иммунной памяти.     

— Нередко в разговорах об иммунитете к коронавирусу мы слышим об этой иммунной памяти. Как определить степень такой защиты и надо ли это делать? 

— Измерение уровня антител к белку S коронавируса в крови может нам показать лишь наличие гуморального иммунитета к нему. Но кроме него у нас есть еще клеточный иммунитет, и есть клетки иммунной памяти. Уровень этих показателей тоже, конечно, можно измерить, но эти тесты очень дорогие и длительные: они почти в 100 раз дороже, чем стандартные тесты на антитела. Их в принципе можно сделать платно в некоторых институтах, но цена одного теста будет в пределах десятков тысяч рублей. Поэтому такое тестирование проводят только в рамках клинических испытаний.

— Как вы относитесь к экспресс-тестам, которые начали массово продавать в аптечной сети Новосибирска в конце прошлого года?

— Зная принципы их устройства и параметры, могу сказать, что и чувствительность, и специфичность подавляющего большинства этих тестов в десятки раз хуже, чем у нормальных лабораторных аттестованных тестов, хотя стоят они примерно столько же. Считаю, что это чисто маркетинговый ажиотаж: одни люди хотят что-то быстро узнать, а другие люди хотят хорошо и быстро заработать. Это просто бизнес - ничего личного. Я просто поражаюсь, как ловко маркитанты эту ерунду людям втюхивают.

— По вашим наблюдениям, приспособились ли новосибирцы к жизни в условиях эпидемии?

— Очень трудно приспособиться к таким вещам. Для кого-то наступили очень тяжелые времена, потому что они потеряли работу. И надо уже сейчас возвращаться к нормальной жизни, основы для этого есть. Цифры о переболевших COVID-19, которые озвучиваются официально, на самом деле, конечно, намного меньше реальных. Многие люди перенесли инфекцию, находясь на самоизоляции с членами своей семьи, многие - практически бессимптомно. Известно, что от 80 до 90% случаев коронавирусной инфекции протекает в легкой форме.

— Вы сами уже переболели коронавирусом, тест сдавали?

— Да, я переболел коронавирусом в конце ноября - начале декабря прошлого года. Он у меня протекал в легкой форме и напоминал обычную простуду, но я решил самоизолироваться и потом сдать анализ на антитела. Пару дней наблюдалось обычное немного разбитое состояние: такое бывает, когда переохладишься. После исчезновения симптомов подождал немного, сходил и сдал тест на антитела в крупной лаборатории. Уровень антител сначала был не очень большим, а через 3 недели уже весьма приличным.

— Почувствовали ли вы какое-то облегчение, когда узнали, что теперь вы - обладатель антител к опасной болезни, от которой в мире умерли миллионы?

— Конечно, я просто стал по-другому, намного спокойнее  жить, но маску в общественных местах ношу по-прежнему. Делаю это и для того, чтобы защитить себя от повторного заражения, потому что высокая доза вируса может все-таки пробить иммунитет. Ну и чтобы не подавать дурной пример другим людям, тем же студентам, с которыми иногда случайно встречаюсь, - лекции сейчас проходят по интернету. Кроме того, не стоит забывать, что маска и от других респираторных инфекций хорошо защищает. Недаром в этом году эпидемии гриппа практически не наблюдается.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент