Сергей Нелюбов: шесть проблем детства

Сергей Нелюбов: шесть проблем детства
Фото Аркадия Уварова из архива «ВН»
Мы вступили в Десятилетие детства. Пять предыдущих лет работа шла в рамках национальной Стратегии действий в интересах детей: нужно было создать условия для роста рождаемости, открыть дополнительные места для дошколят, повысить качество образования, чтобы у каждого ребенка была возможность заниматься спортом, в кружках по интересам, развиваться.

Что же нам удалось сделать для маленьких земляков, чтобы они росли здоровыми и счастливыми? Что предстоит сделать? На наши вопросы отвечает врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

— Сергей Александрович, получается, за пять лет не все задуманное удалось реализовать? Продолжаем работать в том же направлении?

— Национальная стратегия и Десятилетие детства — это слагаемые государственной семейной политики. Вопросы, которые за предыдущие пять лет полностью не удалось исчерпать, плюс новые социальные риски — все это вместе формирует характер современных проблем.

Первая — демографический спад. Необходимо предпринять меры дополнительного стимулирования рождаемости.

Вторая — рождение второго и последующих детей отбрасывает некоторые семьи за черту бедности, чего нельзя допускать. По­­этому одна из приоритетных задач для правительства Новосибирской области — снижение уровня бедности, ликвидация крайних форм проявления бедности.

Третья проблема. Не уменьшается доля родителей, недовольных качеством образования и медицинской помощи, уровнем оснащенности детских поликлиник специальным оборудованием. Все еще не хватает квалифицированных кадров для работы с детьми, а во многих местах слишком медленно внедряются в практику новые профессиональные стандарты.

Четвертая. Все еще ощущается географическое неравенство в доступе населения к культурным благам, поскольку в малонаселенных пунктах нет учреждений культуры.

Пятая проблема — усиливающаяся активность деструктивно влияющих на психику ребенка сообществ, групп в Интернете.

Шестая — растет число несовершеннолетних, пострадавших от насилия в семье.

— Да, чтобы решить некоторые из перечисленных проблем, может не хватить ни пяти, ни десяти, ни даже 25 лет. И похоже, решать все это можно, только объединившись. Вы как-то отметили, что региональный план реализации программы «Десятилетие детства» должен носить межотраслевой характер…

— В идеале это объединенные общей целью детствосбережения абсолютно все составляющие социально-экономического блока. Сегодня крайне важно вовлечь в социальную тематику не только общество, но и обычный бизнес. То есть это не только привычная всем социальная сфера — здравоохранение, образование, культура и соцзащита, но и промышленность, предпринимательство, некоммерческие организации и родительское сообщество.

– Какие стратегические направления отра­зились в программе «Десятилетие детства»?

— Прежде всего, защита нравственного и духовного здоровья детей. Мероприятия, нацеленные на создание информационной безо­пасности детей, включены самостоятельным разделом в проект федерального плана Десятилетия детства.

Еще одно направление — улучшение условий жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь очень важно обеспечить условия для сохранения семейной среды развития и воспитания детей-инвалидов. Сделать так, чтобы для них стали более доступны медицинские и образовательные услуги, чтобы родителям не приходилось отправлять детей в специализированные интернаты. Сюда же относится оказание консультативной и практической помощи таким семьям в организациях здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Это позволит непрерывно повышать уровень родительских компетенций в вопросах ухода, развития и воспитания детей-инвалидов, а также получать помощь и поддержку в кризисных ситуациях.

— Какая роль в реализации программы отводится социальному предпринимательству и волонтерству?

— О волонтерстве сказано немало, и его роль очевидна. Тем более что этот год объявлен в России Годом добровольца. Социальные предприниматели — те же волонтеры: они запускают в действие механизмы благотворительной помощи людям, нуждающимся в социальной защите. Этой помощью могут быть, например, мероприятия для больных детей или разработка оборудования, облегчающего жизнь инвалидов.

Фото Аркадия УВАРОВА из архива «ВН»

У нас в регионе есть социально ответственный бизнес, есть сообщества, которые могут и умеют работать. Например, высокую продуктивность благотворительного фонда «Солнечный город» обеспечивает как раз надежная поддержка бизнеса – банков, сетевых компаний, медицинских центров. По сути, это микромодель того, как нужно организовать взаимовыгодное сотрудничество.

В этой связи уместно напомнить слова руководителя региона Андрея Александровича Травникова из выступления о приоритетах развития Новосибирской области: «Для поступательного развития требуется реальная консолидация усилий органов власти, бизнеса, активных общественных групп, общая нацеленность на реальное обновление подходов к работе и новые стандарты качества, которые требуют люди. Это единственный способ обеспечить развитие региона, рост экономики и благополучия жителей».

— В нашей области даже создадут координационный совет по делам семьи и детства, он будет контролировать, как решаются поставленные задачи. Кто войдет в совет?

– Координационный совет будет обеспечивать взаимодействие различных органов власти, а также общественных и научных организаций. Работа совета будет строиться секционно, объединяя в рабочие группы руководителей отраслевых ведомств, организаций, специалистов, экспертов — в зависимости от поставленных задач. Так, в марте министерство образования совместно с департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области уже начали создание рабочей группы по вопросам обеспечения информационной безопасности детей.

— Какими должны быть результаты областной программы «Десятилетие детства» к 2027 году, давайте попробуем сделать прогноз?

— Хочу обратить внимание, планирование и мониторинг мероприятий Десятилетия детства будут проходить поэтапно — на каждые три бюджетных года. Но, знаете, и десять лет в историческом формате — небольшая дистанция. Нам предстоит не только перезагрузить демографическую политику. Государство должно реальными действиями убедить граждан, общество, что детство — это не отдельные проблемы несовершеннолетних, а гарантированная безопасность и поддержка семей с детьми в целом.

Поэтому рабочая версия плана мероприятий по Десятилетию детства включает условно две составляющие: первая должна обеспечить внутреннюю стабильность, поддержку семей с детьми; вторая — охрана прав семьи на внешнем пространстве – все, что касается пребывания детей за пределами семьи — в школе, в детском саду, на улице, на отдыхе.

— В программе уделяется внимание и воспитанию детей. Каких качеств сегодня не хватает молодому поколению?

— Критиковать молодое поколение, на мой взгляд, бессмысленное занятие. Хотя во все времена и находилось немало желающих. Единственное, что позволю себе заметить: молодым не хватает опыта. Так опыт — дело наживное. А если серьезно, то на протяжении всей нашей истории каждому новому поколению приходится решать все более трудные задачи. И оказывается, что каждое поколение обладает своим запасом прочности, и ничего — справляются. Нам нужно не сетовать на молодых людей, что они не похожи на нас в молодости, а создавать условия для их личностного роста. Лучше учить, лечить, воспитывать.

Досье. Сергей Нелюбов, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №22 от 1 июня 2018 года

Похожие новости

Подведены итоги федерального конкурса «Будущее время Поколения М», организованного МТС, Издательством «АСТ» и Благотворительным фондом «Система». В числе лучших работ – рассказ новосибирской школьницы Софьи Василец, он вошел в иллюстрированную энциклопедию, которая поступит в онлайн-продажу уже летом этого года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать