Салат оливье подешевел впервые за несколько лет. К такому выводу пришли специалисты «Руспродсоюза», сравнив цены на продукты за октябрь 2022 и прошлого года. Так, четыре порции оливье будут стоить 375 рублей, цена снизилась на 0,4% (или 1,6 рубля). Сельдь под шубой напротив подорожала – 225 рублей против 215 в прошлом сезоне.
Для приготовления любимого в народе оливье эксперты брали в расчет такие ингредиенты, как картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г).
Часть ингредиентов за год значительно упала в цене, говорится в исследовании.
«Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь – на 28%, до 33 руб./кг, огурцы – на 21%, до 100,9, лук – на 8%, до 29,3, десяток яиц – почти на 2%, до 78,2, – сообщают «Известия». – Но часть составляющих салата все же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб./кг, вареная колбаса – 9%, до 478,5. Стоимость консервированного горошка осталась прежней – 80 рублей за банку».
Салат оливье придумал французский повар для московской элиты. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.
Накануне VN.ru сообщал о том, что цены на овощи повысились в Новосибирске в ноябре-2022. Больше всего подорожали свежие помидоры – на 49%, бананы – на 16,6% и картофель – на 5,1%, сообщают специалисты Новосибирскстата.