Селедку за сайру выдавали производители консервов из Новосибирска

Фото VN.ru
Уголовные дела о фальшивой сайре и скумбрии отправили для рассмотрения в суд. Рыбные консервы из впервые стали предметом судебного разбирательства в России.

Как установили следователи, две крупных организации производили и сбывали рыбные консервов из сырья, которое не соответствовало наименованию на этикетках. «Писали большими буквами «Сайра натуральная с добавлением масла», «скумбрия атлантическая натуральная», а фактически изготовлено было из более дешёвого сырья: сардины и сельди тихоокеанской», – пояснила VN.ru представитель прокуратуры региона Дарья Манилова.

При этом, как напоминают в надзорном ведомстве, информация, позволяющая достоверно характеризовать пищевую продукцию, должна быть обязательно указана на этикетке. Несоответствие между надписью на этикетке и содержимым консервных банок выявили в ходе прокурорской проверки. По её итогам были возбуждены уголовные дела в отношении директоров двух консервных заводов.

«Они обвиняются в производстве, хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте товаров без нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», – сообщают в прокуратуре Новосибирской области. Уголовные дела направлены для рассмотрения в Новосибирский и Первомайский районные суды.

По данным прокуратуры, дела по фальсифицированным консервам впервые в России дошли до суда. Ранее «Докторская» колбаса, выпускаемая в Новосибирске под маркой «Торговая площадь», не прошла гистологический тест в Красноярке.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент