Самый северный кинотеатр мира запустил новосибирец на Шпицбергене

Документальная лента новосибирского режиссера Станислава Шуберта «Река моего детства» получила приз международного фестиваля фильмов о природе во Франции. Правда, сам автор на церемонию награждения не успел. Станислав только вернулся со Шпицбергена, где за один полярный день заставил работать самый северный кинотеатр мира.

Короткометражку о проблемах реки Издревая в этом году включили в программу пяти крупных международных кинофестивалей. Но автор картины Станислав Шуберт от этой шумихи был очень далек. Полгода назад он отправился на 78-й градус северной широты, на остров Западный Шпицберген, чтобы восстанавливать заброшенный советский кинотеатр.

«Товарищ мне сказал, что там хотят восстановить старый кинотеатр, починить аппаратуру, показывать кино и разобраться с архивами. Нужен человек, который мог бы все это сделать, знает аппаратуру и готов на полугодовое пребывание на острове. Я созвонился с товарищами, которые этим занимаются. Мне все рассказали, я сразу собрался и поехал», - рассказал кинорежиссер Станислав Шуберт.

Станислав жил в поселке Пирамида. Когда-то там находилась самая северная в мире угольная шахта. В 90-х поселок законсервировали, но несколько лет назад он стал набирать популярность как туристический объект. Летом посмотреть на застывший осколок советского мира в Пирамиду приезжают тысячи человек, в основном россияне и соседи - норвежцы. Но кинотеатр, который Станислав восстановил примерно за месяц, стал чем-то большим, чем аттракцион для туристов.

«Советская техника была рассчитана, наверное, на ядерную войну, на работу после апокалипсиса. Ее можно починить достаточно простыми средствами. Думаю. что немецкую или японскую аппаратуру я бы не смог починить без оригинальных запчастей. Мало, кто верил, что кино запустится. Не хотели грузить пленки, все делали с неохотой: кто это будет смотреть. А когда кино пошло, люди воодушевились, с удовольствием приходили на сеансы. Вообще, в таком поселке, на таком удалении, если себя как-то не развлекать, то можно запросто с ума сойти», - продолжает Станислав Шуберт.

В разных точках Шпицбергена Станислав обнаружил сотни кинолент. Советские и зарубежные документальные и игровые фильмы - от Тарковского до ГДРовских вестернов. Каждый вечер Шуберт показывал их в неотапливаемом кинозале на 400 мест, собирая местных жителей и туристов со всей округи. Перед самим фильмом - обязательный киножурнал. Их тоже нашлось немало. В частности, хорошо сохранилась вся советская периодика 1979-1982 годов, и эта коллекция - уникальна. Она требует оцифровки. В августе Станислав провел в Пирамиде самый северный в мире кинофестиваль, посвященный 100-летию советского кино. А вот показать фильм на стене тающего ледника не успел. А значит, есть, для чего возвращаться в Заполярье.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент