< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Самый сенокос начался в хозяйствах области в августе 2018

В хозяйствах Новосибирской области завершают сенокос. В последний летний месяц погода радует аграриев похожими днями без осадков. В хозяйстве «Урюмское» Здвинского района необходимо запасти 12 тысяч центнеров сена и 46 – сенажа. В эти дни механизаторы убирают последние скошенные травы, финиш не за горами.

Сергей Батраков с первого дня сенокоса работает на подборщике. Меньше ста шестидесяти рулонов сена за смену не прессует, а бывает и двести. Сергей не помнит такой удачной страды. Вспоминает, как, бывало, в засуху искали сено по ложбинам, а в последние годы вырывали каждый центнер у непогоды.

«Травостой хороший. Нынче люцерна видите какая, валки хорошие лежат, валков много», – замечает механизатор хозяйства«Урюмское» Сергей Батраков.

А на соседнем поле убирают травы на сенаж. Механизаторы не спешат. Работают в привычном ритме. К заготовке лакомства для животных подходят со знанием дела. 

«Рассчитываем по времени, чтобы убрать и чтобы не перележала, и запас небольшой на утро был. Математика тут очень простая», – говорит механизатор хозяйства «Урюмское» Сергей Иванов. 

А чтобы план по заготовке кормов механизаторы выполнили в кратчайшие летние сроки, а не затягивали до осенних дождей, в хозяйстве установили хороший премиальный фонд. Руководство уверено – люди должны знать, за что работают. 

«В прошлые годы вырывали какие-то дни погожие для сенокоса, сегодня установили премиальную оплату труда, чтобы заготовить в этот период очень короткий, в течение месяца, качественное сено. Зарабатывают до двух тысяч рублей за смену на прессах, на кошении – до полутора», – сообщил исполнительный директор хозяйства «Урюмское» Евгений Панков.

Заготовка кормов идет во всех хозяйствах Здвинского района. Больше восьмидесяти процентов от годового плана уже есть. 

«Идем с опережающими темпами, что радует, спокойствие есть душевное и у руководителей, и у работников. Не надо гнаться, наращивать темпы. Плавно, в спокойной обстановке работают люди», – отметила главный агроном управления сельского хозяйства Инна Рахвалова. 

Урюмцы справились с поставленной задачей. Крестьяне понимают, что не будет кормов – не будет молока и мяса, а значит, и зарплаты. Сегодня животноводство на селе – самая прибыльная отрасль.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)