Новосибирск 12.8 °C
  1. НАУКА
  2. Строительство

Самое большое здание кампуса НГУ откроют для студентов 1 сентября-2025

Самое большое здание кампуса НГУ откроют для студентов 1 сентября-2025
Фото Андрея Заржецкого
Строительную готовность второй очереди кампуса НГУ оценили в 57%. Самое большое из университетских зданий – корпус поточных аудиторий – откроют в уже в предстоящем учебном году. Еще два корпуса будут готовы в начале 2026 года.

Самый большой университетский корпус Новосибирска с 4-мя поточными аудиториями и библиотекой на 2 млн книг проинспектировала заместитель губернатора Ирина Мануйлова. Корпус уже сдан в эксплуатацию. Первые студенты зайдут в новые аудитории с 1 сентября.

«Сейчас завершается укомплектация здания оборудованием и мебелью. Пространство, которое окружает нас – объемное, светлое, отвечает всем современным требованиям. Пожалуй, это лучшие условия для работы и студентов, и преподавателей, и жителей Академгородка. В мероприятиях, которые планируется проводить в этом корпусе, будут задействованы не только студенты», – заявила Ирина Мануйлова.

По словам ректора вуза, Михаила Федорука, в новый корпус переедет большинство факультетов НГУ, кроме физического и факультета естественных наук. Физики, химики и биологи останутся в старых зданиях, так как там расположена учебно-лабораторная база вуза. При этом новый кампус соединит почти все существующие университетские пространства.

Фото Андрея Заржецкого

«Данный корпус соединен с учебным корпусом НГУ переходом – студенты и преподаватели смогут перемещаться по всему этому пространству, не выходя на улицу. Одна из гордостей корпуса поточных аудиторий – аудитория на 400 человек. Корпус поточных аудиторий возвели за 1,5 года. Еще два корпуса планируем завершить в начале 2026 года и открыть для образовательных мероприятий», – рассказала руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина.

Фото Андрея Заржецкого

Площадь нового университетского корпуса порядка 16 тысяч квадратных метров – это самое большое по объему здание второй очереди кампуса. Научный центр института медицины и медтехнологий и научно-исследовательский корпус НГУ, которые откроют в следующем году, будут немного меньше.

Фото Андрея Заржецкого

Как заявила руководитель дирекции по строительству, при возведении новых корпусов кампуса НГУ учитывается статус Академгородка как достопримечательного места. Высота новых зданий не должна превышать 23 метров.

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, после введения новых корпусов число студентов НГУ превысит 10 тысяч. Новые студенческие общежития планируют построить на месте общежитий № 9 и 10. Они пойдут под снос.

Фото Андрея Заржецкого

«Есть ограничения на строительство в связи с тем, что мы попадаем под реестр объектов культурного наследия. Высота учебных корпусов и общежитий ограничена 23 метрами, но я еще раз заявляю, что мы не собираемся вырубать никакие лесные массивы в Академгородке. У нас еще есть, хоть и немного, площадей для строительства. Напоминаю, что одним из основных преимуществ НГУ является его компактность, пешая доступность учебных корпусов, общежитий и технопарка», – заявил Михаил Федорук.

Фото Андрея Заржецкого

Кампус НГУ возводят в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» и национального проекта «Молодежь и дети» по поручению президента Путина. Помимо Новосибирска кампусы мирового уровня сейчас строят в Екатеринбурге, Калининграде и Орле.

Фото Андрея Заржецкого

В новых корпусах НГУ планируют развивать космическое приборостроение, создание новых функциональных материалов, платформенных программных решений в нефтегазовой сфере, вести исследования в области фотоники и сенсорики, биотехнологии и биомедицины, синхротрон-нейтронные исследования и разработки в сфере ИИ и обработки больших данных. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: