Рыбаков на авто гоняют со льда Обского моря инспекторы МЧС

Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.

«Тойота Ленд Крузер» зеленого цвета уходит от погони инспекторов МЧС по льду  Обского водохранилища в сторону Бердска, скорость почти 70 км/ч. Чтобы джип не перевернулся, ради безопасности людей спасатели принимают решение отказаться от преследования. А вот этим рыбакам уже не убежать, снасти распакованы, удочки заряжены.

До берега 3,5 километра. Зачем пешком, когда можно на машине?! Риск дело благородное, но не здесь. Люди говорят: о запретах не слышали. 

– О том, что на машине запрещено выезжать на лед, знаете?

– Нет, не знаю! 

У всех один и тот же ответ. Вот только незнание законов не освобождает от ответственности. Рыбаки в последний момент прячут номера своих машин, пытаясь избежать штрафов, а они немаленькие – до 1000 рублей. Хозяину этого «Мицубиси Аутлендер» теперь нужно ждать «письма счастья».

Инспекторы МЧС вручают нарушителям памятки и рассказывают о правилах безопасности на льду, сотрудники полиции составляют протоколы и выписывают штрафы. Эти самодельные вездеходы вообще могут арестовать, они не стоят на учете в Госавтоинспекции. Но самое главное для спасателей – не наказать, а уберечь людей от беды.

К счастью, люди остались живы, пострадала машина. Но такое редкость, лед не прощает ошибок, предупреждают специалисты МЧС. 

Для рыбаков спасатели – гости нежеланные! До поры до времени, пока беда не случится.

– Звонят, бывает, просят о помощи. Вот ночью 14 января машина забуксовала, закончился бензин. Мы выехали на поиск. Температура воздуха была -28 градусов. Пурга, скорость ветра до 20 метров в секунду. Два человека замерзали на Новосибирском водохранилище. Мы их доставили на берег, медицинская помощь не понадобилась, – говорит старший инспектор Приобского отделения  ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области Сергей Гуляев. 

Сегодня в рейде на Обском море регистрируют больше 60 автомобилей, в выходные – в разы больше. Ежегодно засыпают гравием места съездов на лед, но рыбаки находят новые пути. Впереди весна, у МЧС горячая пора, водные объекты придется патрулировать круглые сутки.

В 2017 году в Новосибирской области утонули 59 человек, среди них были и любители зимнего лова.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать