Яндекс.Метрика

Рост цен на крупу в ноябре в Новосибирске - эксперт рынка назвал причины

Рост цен на крупу в ноябре в Новосибирске - эксперт рынка назвал причины
фото VN.RU
Показатели роста цен на крупу могут отличаться в зависимости от вида продукции, от региона и еще от целого ряда факторов. Почти на 20% может подорожать гречневая крупа и овсянка в Новосибирской области – как и по всей стране. При этом растущие цены на гречку могут замедлиться из-за поступления на рынок нового урожая. В качестве причин эксперты рынка называют неурожай гречки в Алтайском крае, удорожание топлива и инфляцию.

На 10-20 процентов в ноябре 2021 из-за роста стоимости сырья и упаковки могут подорожать крупы на гречку, овсянку и хлопья. Об этом в конце октября сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на крупных производителей - «Роса», «АФГ Националь». Торговые сети подтвердили получение уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем до 15%. 

«Показатели роста цен могут отличаться и в зависимости от вида продукции, и от региона, и еще от целого ряда факторов: в отдаленных районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера темпы подорожания продуктов питания выше, чем в Центральной и Южной России, что объясняется длинным логистическим плечом и сложностью доставки и хранения. Но в целом приведенная картина соответствует действительности - стоимость продуктов питания сейчас постоянно возрастает», - пояснил VN.RU аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По мнению эксперта, данная картина наблюдается по всему миру (в целом на планете за последний год цены на продовольствие выросли примерно на треть), но развивающиеся страны ощущают на себе подорожание продуктов питания в большей степени, нежели высокоразвитые.

«Это связано с тем, что развивающиеся государства, к которым относится и Россия, находятся в сильной зависимости от импорта: нам приходиться закупать за рубежом значительную часть товаров, необходимых в сельском хозяйстве и пищевом производстве. Начиная от сырья, удобрений, субстанций, улучшителей и заканчивая техникой, оборудованием, электроникой, занятой в производственных процессах. А также обслуживать и обновлять импортное оборудование тоже за валюту», - поясняет Алексей Коренев.

По его словам, дорожает и топливо (цены на нефть с ноября прошлого года выросли с $36 за баррель по сорту BRENT до сегодняшних $83,3), и газ, и иные энергоносители. Растут цены на металлы, стройматериалы, услуги логистики. Все это в конечном итоге транслируется в потребительские цены.

По мнению Алексея Коренева, даже попытки Банка России сбить инфляцию путем ужесточения денежно-кредитной политики за счет увеличения процентных ставок не способны дать быстрого результата.

«В условиях невысокой покупательской способности населения монетарные методы воздействия на динамику индекса потребительских цен весьма ограничены», - считает эксперт ФИНАМ.

Алексей Коренев предполагает, что стоимость продуктов питания перестанет возрастать высокими темпами тогда, когда производители, логистика, ритейл и посредники, неизменно присутствующие в цепочке поставок, будут вынуждены пойти на сокращение маржинальности своего бизнеса за счет удержания приемлемых цен и ради сохранения объемов производства и продаж и сохранения своей доли рынка.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил kommersant.ru, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае, основном поставщике этой крупы в России. В Минсельхозе РФ выражают надежду, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли с прошлого года. Директор «Совэкона» Андрей Сизов пояснил «Коммерсанту», что растущие цены на гречку могут замедлиться из-за  поступления на рынок нового урожая.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать