Росстандарт: 20% АЗС Новосибирской области торгуют контрафактным топливом

Росстандарт: 20% АЗС Новосибирской области торгуют контрафактным топливом
карта пресс-службы Росстандарта.
Новосибирская область попала число регионов, где свыше 20% автозаправочных станций торгуют контрафактным топливом.  В рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандарт опубликовал обновленную по итогам 2019 года Карту качества топлива России.

На карте Росстандарта наглядно показано, в каких регионах проблема качества топлива очень острая, а где наличие фальсификата практически отсутствует. Также Росстандарт предоставил перечень АЗС, на которых по результатам исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях, выявлена реализация фальсифицированного топлива. Новосибирская область оказалась в числе регионов, где более 20% АЗС торгуют контрафактным топливом.

Напомним, что презентация карты состоялась в ноябре 2019 года и карта отражала ситуацию по итогам проверок за 9 месяцев 2019 года. Уже тогда Новосибирская область оказалась в числе регионов, где с качеством топлива не все благополучно. К сожалению, последующие три месяца 2019 года не улучшили ситуацию – регион так и остался в числе тех, где свыше 20% АЗС продают контрафактное, некачественное топливо.

Как сообщает пресс-служба Росстандарта, «такая оценка необходима территориальным управлениям Росстандарта и другим заинтересованным органам власти для принятия решений по организации надзорных мероприятий. Также информация будет полезна властям субъектов Российской Федерации для определения дальнейших совместных с надзорными органами действий в этой области». 

Долю свыше 20% контрафактного топлива обнаружили на АЗС в Республиках Крым, Дагестан, Чечня, Алтай, Хакасия, Тыва, во Владимирской, Рязанской, Костромской, Свердловской, Курганской, Томской, Новосибирской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

От качества топлива зависит ресурс работы двигателей автомобилей. Отметим, что более 30% отказов двигателей в России связано с применением некачественного топлива. В США, Западной Европе и Японии этот показатель не превышает 12%. Об этом напомнил доцент кафедры химмотологии - применения нефтепродуктов НИУ Леонид Багдасаров на сессии образовательной программы по топливной безопасности для профессионалов автомобильной отрасли «Топливный класс» в Новосибирске.

«Нефтеперерабатывающая промышленность страны инвестировала огромные средства в строительство новых технологических установок, задача которых – производство компонентов топлив, соответствующих экологическому классу 5 (Евро5)». Но, несмотря на жесткие налоговые санкции, в нашей стране продолжают работать небольшие нефтеперерабатыващие заводы, выпускающие контрафактную продукцию, не соответствующую нормам. Применение такого топлива значительно снижает надежность двигателей, наносит серьезный ущерб госбюджету», - сказал Леонид Багдасаров 

Всего в течение 2019 года Росстандартом проведены проверки 1 087 АЗС. По их результатам несоответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС).

В настоящее время за нарушения требований технического регламента применяются положения статьи 14.43.1 Кодекса. В части несоответствия характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, налагается административный штраф в размере 1% совокупного размера выручки, полученной от реализации топлива, являющегося объектом технического регулирования технического регламента, но не менее 500 тыс. рублей. В качестве наказания за повторное нарушение требований технического регламента предусматривается наложение административного штрафа в размере 3%, но не менее 2 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать