Роды спасли главврача ЦКБ СО РАН от попадания за решетку

Приговор за махинации с бюджетными средствами выслушала бывшая главврач центральной клинической больницы СО РАН в Новосибирске. Она получила четыре года колонии, но с отсрочкой до 2032 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Проворачивать махинации со шприцами по заниженной стоимости и фиктивным ремонтом оборудования главврачу ЦКБ СО РАН Екатерине К. помогали знакомые предприниматели и супруг. Наиболее крупную аферу они провернули летом 2017 года.

Тогда был заключен госконтракт с алтайской фирмой на проведение работ по ремонту лабораторного и медицинского оборудования. Правда, контора оказалась подставной, да и чинить, как выяснилось, было нечего. Тем не менее, деньги освоили.

Также фигурантка «заработала» на закупках медицинских товаров. Партия китайских шприцев обошлась больнице по цене немецких изделий – в пять раз дороже. Помимо этого, семья К. присвоила автомобиль УАЗ, находившийся на балансе учреждения. В результате такой бурной деятельности бюджету был причинен ущерб на 2,5 миллиона рублей.

Суд признал всех подельников виновными. Медработник получила четыре года колонии – правда, ее временно освободили от наказания до достижения ребенком 14-летия. Это произойдет лишь в 2032 году. Ему мужу повезло куда меньше – его взяли под стражу на три с половиной года. Остальные фигуранты отделались условными сроками.

На днях другой главврач – детской больницы №4 в Новосибирске – также выслушал приговор за финансовые махинации на сумму 1,2 миллиона рублей. Он пошел на растрату, чтобы возместить ущерб от собственной халатности, когда в больнице мальчику сожгли лицо. Однако часть денег присвоил себе. В итоге медику присудили три года колонии условно.

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент