Родители детсада «Акварель» вышли на пикет в Новосибирске

В среду, 24 января, жители Дзержинского района собрались на пикет напротив завода имени Коминтерна. Требовали передать детский сад, который раньше был ведомственным, в муниципальную собственность. Новый владелец здания намерен его снести, и тогда для сотен детей придется искать новый детский сад.

На улице минус 35, но это не остановило пикетчиков. Родители воспитанников детского сада «Акварель», одевшись потеплее, пришли с плакатами к центральному входу завода имени Коминтерна. Люди опасаются, что в скором времени их детей распустят, а дошкольное учреждение закроют навсегда. По крайней мере, так говорится в официальном письме, адресованном администрации сада за подписью генерального директора предприятия Павла Заболотного.

«Хочется, чтобы нашли какую-нибудь альтернативу, сохранили детский сад. И нужно пойти на встречу, эта такая сфера, где нужно проявить человеческие качества», - говорит один из родителей Дмитрий Гришко.

Журналисты ОТС имеют в распоряжении документы, где говорится, что в конце 2015 года завод имени Коминтерна провел публичные торги, новым собственником объекта стал  индивидуальный предприниматель Беляев. Из письма от него директору дошкольного учреждения Клюшнициной: «Уведомляем вас, что забор со стороны улицы Депутатской будет демонтирован, отключены  системы жизнеобеспечения». Что делать с детьми, в уведомлении не говорится.

- Претензия к заводу одна: передайте здание детского сада по адресу улица Соревнование, 22 Б  в муниципальную собственность, - говорит жительница Новосибирска Олеся Зубченко.

- Как завод реагирует?

- Завод каждый месяц присылает письма с указанием покинуть здание детского сада. То есть, хотят выгнать на улицу 100 детей и еще сотрудников.

      

На сегодняшний день регистрация права собственности на детский сад приостановлена, но не аннулирована Центральным районным судом Новосибирска. Об этом журналистам ОТС сообщил по телефону представитель нового владельца здания Андрей Хен. Он добавил, что земля и  детский сад были куплены за 77 миллионов рублей, и отказываться от  имущества Беляев не собирается. Но даже если сторонам удастся договориться, кто будет  компенсировать потери предпринимателя? В бюджете города деньги на это не предусмотрены. А в бюджете родителей нет средств, чтобы бросать работу и сидеть дома с малышами

«У нас есть комната релаксации, бассейн, студии кулинарии, танцевальная студия, основы рукопашного боя. Дети очень сильно любят садик и с удовольствием занимаются», - рассказывает руководитель детского сада «Акварель» Елена Чубыкина.

В 2016 году в Новосибирском районе построили детский сад на 140 мест за 120 миллионов рублей. Неужели ломать то, что уже сделано и давно работает, - единственный выход из ситуации? 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать