Режим ЧС для вывоза снега предложили депутаты горсовета Новосибирска
Выслушав доклад, депутаты раскритиковали работу мэрии по вывозу снега и предложили ввести режим ГО ЧС, чтобы выделить деньги из резервного фонда.
«Мы предлагаем обратиться к мэру города Новосибирска. Анатолий Евгеньевич, мы считаем, что ситуация по вывозу снега в Новосибирске, с учетом того, что еще будет выпадать снег, чрезвычайная. Обращаемся к Вам с просьбой ввести режим ГО ЧС в плане вывоза снега и для этого направить деньги для реализации этого режима из резервного фонда», - сказал, обращаясь к мэру города, депутат Игорь Кудин.
Заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешев пояснил, что на уборку снега на каждую администрацию выделено около 1 млн. рублей. Однако депутатам было не совсем ясно – будет ли достаточно этих денег для победы над снегом.
«Эти цифры мы брали исходя из заявок администраций», - уточнил заместитель мэра.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не согласился с тем, что сейчас надо срочно «распечатать» резервный фонд - для вывоза снега.
«Есть территории, где ситуация вполне благополучная. Но сейчас речь, на мой взгляд, идет только о тех территориях, которые потенциально опасны для подтопления. Таких территорий порядка 200. Режим ГО ЧС позволяет выделять средства без конкурсных процедур. Это деньги из резервного фонда, но это бюджетные деньги. Мы готовы на это пойти – но по всей территории – это было бы не разумно», - сказал мэр.
Выслушивая ответы на свои вопросы от Олега Клемешева, депутаты горсовета выяснили, что вывоз гигантских нагромождений снега из дворов и придомовых территорий – «дело рук самих утопающих».
«На территориях многоквартирных домов – решение (проблемы) за собственниками. К сожалению, мы не можем их обязать принять в тарифе (в договоре с управляющими организациями) вывоз снега. Хотя я думаю, что это норма в правилах благоустройства была бы далеко не лишней. Тогда бы собственники (жилья) не задавали бы эти вопросы по вывозу снега».
В целом у Олега Клемешева на все вопросы депутатов нашелся ответ - в заснеженных всю зиму парковочных карманах тоже виноваты жители Новосибирска – в данном случае автомобилисты. Оставленные на парковках автомобили мешают коммунальной технике регулярно и качественно чистить снег.
Мэр города Анатолий Локоть призвал депутатов забыть о снегоотвалах в центре города: «Не будет никаких снегоотвалов в центре города. Это просто не разрешат сделать. Места временного складирования снега – и те под большим вопросом. На работу снегоплавльных станций мы получаем жалобы (от жителей города), одна из снегоплавильных станций прекратила из-за жалоб свою работу – из-за шумовых параметров. На пределе возможностей работает последняя снегоплавильня станция – на левом берегу».
Однако пока муниципальные власти рапортуют о кубометрах вывезенного снега и километрах очищенных тротуаров, новосибирцы говорят об очередной проигранной войне коммунальщиков с небесной канцелярией. О том, как оценивают жители и гости города уборку магистралей и пешеходных дорожек – всюжете Александра Попова (ОТС)
-
Студенты из Татарска стали призерами областного этапа чемпионата «Профессионалы»
-
Команда Здвинского района сдавала нормы ГТО
-
Житель Куйбышевского района Вячеслав Щербинин погиб в СВО
от рассылки можно в любой момент
- 526 млн рублей на строительство и ремонт коммунальных объектов выделят Новосибирской области
- Министр Евгений Шестернин опроверг появление медведя-хулигана в Северном
- Парад пяти планет увидят жители Новосибирска вечером 28 марта
- Лебеди вернулись с зимовки в Новосибирскую область
- 17 жителей Искитима записались в добровольцы на СВО за один день
- Пасха-2023: почему православные и католики отмечают её в разные дни
- Андрей Травников поздравил новосибирца Михаила Петелина со званием Героя России
- Выставка «Герои спецоперации» откроется в Новосибирске 31 марта
-
«Чистый воздух» в Искитиме: процесс пошел
-
Насколько готова Новосибирская область к предстоящему севу — обсудили на оперативном совещании
-
В Новосибирской области закрыли проезд по ледовым переправам
- Лебеди вернулись с зимовки в Новосибирскую область
- 17 жителей Искитима записались в добровольцы на СВО за один день
- Более тысячи спортивных объектов появилось в Новосибирской области за последние пять лет
- Косули повадились гулять вдоль обочин дорог в Новосибирской области
- Семеро детей спасены на пожаре в девятиэтажке Искитима
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья
- Восемь стран встретятся на первом Форуме сибирского гостеприимства в Новосибирске
- Сибирский Сбер получил восемь наград в международном конкурсе «Хрустальная гарнитура»