Новосибирск 3.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка

Рецепт ароматного хлеба от хозяюшки из Сарыбалыка
Хлебушек Светланы Осадчей готов, осталось лишь нарезать. Фото автора
Любой хлеб, хотя бы в маленьких порциях, но будет дополнением ко всем блюдам. И если одни спешат утром за хлебом в магазин, то другие пекут его сами. Светлана Георгиевна Осадчая из Сарыбалыка Доволенского района Новосибирской области ест только свежеприготовленный собственный хлеб.

Рецептов приготовления хлеба у женщины немало, она с легкостью экспериментирует с различными добавками: отруби, мука льняная, кукурузная, ржаная… Все это закупает в городе. Словоохотливая, энергичная пенсионерка с удовольствием поделилась с читателями своим рецептом хлеба.

– С хлебом связана вся моя жизнь, – отметила она, – мой отец был хлеборобом, я пошла по его стопам и стала агрономом. Тридцать лет, как говорится, бок о бок с зерном. Знаю, как нелегко оно достается, от момента посева до сбора урожая. Пирожки, булочки – да мы все из своей муки пекли. А уж хлеб – это однозначно. Раньше в духовке, в печи, а теперь много лет – в импортной электрической хлебопечке. Такая штука удобная, честно скажу.

И в подтверждение своих слов показала ту самую чудесную печку, которая все сама делает. 

– По совету своих сестер, я хлебопечь купила еще 16 лет назад, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка, – она у меня уже старенькая, но не подводит. Люди, наверно, меняют уже такие, а я и ею довольна.

Порядок приготовления хлеба такой: достать из хлебопечки ведерко, приготовить мерные стакан и ложечку, они прилагаются вместе с машиной. Все продукты насыпать, не мешать, поставить ведерко в печку и закрыть. Осталось только закрыть крышку и загрузить программу.

– Если мне надо по времени хлеб испечь, и я хочу свежую булочку к утру, то ставлю таймер на 8 часов, – уточняет пекарь, а сама ложусь спать, ведь умная машина автоматически распределяет время. 

Утром просыпаюсь, а у меня хлебом пахнет на всю квартиру.

Потом слышу, сигнал восемь раз пропищит, значит, все, готово. Достаю булочку, она румяная, пропеченная, ароматная! Таких в магазине не купить.

Хлеб можно готовить разный: мраморный, луковый, маковый, с изюмом, цукатами, 19 кондитерских разновидностей выпекает машина. А какое тесто готовит! Хлеб подходит, обминается и выпекается в течение 4 часов, 30 минут печь подогревает ингредиенты, потом начинается замес. Подошло, по времени обмялось, за 45 минут до выпечки оно полностью готово и начинает выпекаться.

Одной такой булки хлеба женщине хватает на три дня, хранится он великолепно. Когда внуки приезжают в гости, то ароматный бабушкин хлеб съедают зараз. А она и довольна, значит, вкусно, раз детям нравится.

– Скучать мне некогда! – оптимистично обмолвилась на прощание пенсионерка. – Не знаю, как дальше жизнь распорядится, но сегодня я счастлива, здорова и хочу продолжать в том же духе! А по поводу хлеба скажу одно – желаю всем иметь его на столе и никогда не нуждаться. 

Рецепт хлеба от Светланы Осадчей: 

2 мерных стаканчика (по 200 г) воды, 2 чайных ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 3,5 стаканчика муки, 2 чайной ложечки сухих дрожжей сверху насыпать. Светлана Георгиевна добавляет 3 стаканчика муки обычной и половинку такой, какую она хочет (из тех, что у нее для добавок).

Опубликовано в газете «Сельская правда» №41 от 12 октября 2019 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: