Рецептов приготовления хлеба у женщины немало, она с легкостью экспериментирует с различными добавками: отруби, мука льняная, кукурузная, ржаная… Все это закупает в городе. Словоохотливая, энергичная пенсионерка с удовольствием поделилась с читателями своим рецептом хлеба.
– С хлебом связана вся моя жизнь, – отметила она, – мой отец был хлеборобом, я пошла по его стопам и стала агрономом. Тридцать лет, как говорится, бок о бок с зерном. Знаю, как нелегко оно достается, от момента посева до сбора урожая. Пирожки, булочки – да мы все из своей муки пекли. А уж хлеб – это однозначно. Раньше в духовке, в печи, а теперь много лет – в импортной электрической хлебопечке. Такая штука удобная, честно скажу.
И в подтверждение своих слов показала ту самую чудесную печку, которая все сама делает.
– По совету своих сестер, я хлебопечь купила еще 16 лет назад, – улыбаясь, рассказывает пенсионерка, – она у меня уже старенькая, но не подводит. Люди, наверно, меняют уже такие, а я и ею довольна.
Порядок приготовления хлеба такой: достать из хлебопечки ведерко, приготовить мерные стакан и ложечку, они прилагаются вместе с машиной. Все продукты насыпать, не мешать, поставить ведерко в печку и закрыть. Осталось только закрыть крышку и загрузить программу.
– Если мне надо по времени хлеб испечь, и я хочу свежую булочку к утру, то ставлю таймер на 8 часов, – уточняет пекарь, а сама ложусь спать, ведь умная машина автоматически распределяет время.
Утром просыпаюсь, а у меня хлебом пахнет на всю квартиру.
Потом слышу, сигнал восемь раз пропищит, значит, все, готово. Достаю булочку, она румяная, пропеченная, ароматная! Таких в магазине не купить.
Хлеб можно готовить разный: мраморный, луковый, маковый, с изюмом, цукатами, 19 кондитерских разновидностей выпекает машина. А какое тесто готовит! Хлеб подходит, обминается и выпекается в течение 4 часов, 30 минут печь подогревает ингредиенты, потом начинается замес. Подошло, по времени обмялось, за 45 минут до выпечки оно полностью готово и начинает выпекаться.
Одной такой булки хлеба женщине хватает на три дня, хранится он великолепно. Когда внуки приезжают в гости, то ароматный бабушкин хлеб съедают зараз. А она и довольна, значит, вкусно, раз детям нравится.
– Скучать мне некогда! – оптимистично обмолвилась на прощание пенсионерка. – Не знаю, как дальше жизнь распорядится, но сегодня я счастлива, здорова и хочу продолжать в том же духе! А по поводу хлеба скажу одно – желаю всем иметь его на столе и никогда не нуждаться.
Рецепт хлеба от Светланы Осадчей:
2 мерных стаканчика (по
Опубликовано в газете «Сельская правда» №41 от 12 октября 2019 года