Речка Черная избавится от неприятного запаха в Искитимском районе

Речка Черная избавится от неприятного запаха в Искитимском районе
Рядом с канализационно-насосной станцией установили аварийный колодец, в который начали перекачивать стоки. Фото с сайта www.change.org
Сброс канализационных вод в речку Черная прекращен в Искитимском районе. Несколько месяцев жители поселка Чернореченский били тревогу – жаловались в администрации местного муниципального образования и Искитимского района, писали петиции. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

«Каждое утро и каждый вечер, когда люди на работе или уже спят, происходит сброс канализационных вод в речку Черная. Сколько можно это терпеть? Мимо проходишь – стоит вонь. По утрам и вечерам сброс канализационных вод идет очень активно, а в обед – слабо. Есть видеозапись этого безобразия», – сообщала о проблеме автор петиции Лидия Алимова.

Зловонные стоки пополняли речку Черную, а вместе с ней и Бердь, куда она впадает, не один месяц. Все это время готовились документы в суд и шли заседания о передаче коммунальных сетей поселка из частных рук в муниципальное предприятие. В середине декабря 2019 года по решению суда все сети водоснабжения, отопления и водоотведения были, наконец, переданы в ведение МУП ИР «Северное».

«Мы получили ключи, пришли сюда, в здание канализационно-насосной станции поселка Чернореченского и ужаснулись, – признается начальник участка МУП ИР «Северное» Максим Крючков.

– Нижнее помещение, в котором стояло оборудование, было полностью затоплено стоками. Естественно, насосы не работали, а слив нечистот шел в речку Черную».

фото Натальи Кривякиной

Слесарь Виктор Корсиков устанавливает новое оборудование

Коммунальщикам пришлось искать решение в самые короткие сроки. Они установили рядом с канализационно-насосной станцией аварийный колодец, в который начали перекачивать стоки, а затем спецмашиной вывозить на очистные сооружения.

Кроме того, была нанята сторонняя подрядная организация для очистки приемной чаши КНС и подводящей трубы. Только после этого можно было начать установку уже закупленного нового оборудования.

Старый отработавший насос еще на прежнем месте, но рядом с ним уже установлен новый, идет монтаж еще одного. Слесарь Виктор Корсиков поднимает руку над головой и проводит по стене невидимую линию, говорит: «Вот до сюда стояла зловонная жижа, так что не удивительно, что оборудование не работало. Теперь два новых насоса есть, еще один резервный поставим, так что все будет нормально».

Читайте также: «Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент