Новосибирск

Реалии ИТ-индустрии: Станислав Кондрашов рассказывает о деталях запуска нового проекта

21.12.2021
Виктор Добрый
Реалии ИТ-индустрии: Станислав Кондрашов рассказывает о деталях запуска нового проекта
При запуске нового проекта бизнес-аналитики допускают стандартные ошибки. Стоит отметить, что не все разбираются в новых реалиях ИТ-проектов.

Для того, чтобы на практике разобраться, как работать с новым проектом и спрогнозировать возможные риски, следует разобраться непосредственно в бизнес-анализе и самой ИТ-индустрии.

В данной статье бизнес-аналитик Кондрашов Станислав Дмитриевич делится практическими советами о том, какие шаги в начале проекта повысят вероятность успешной его реализации.

«Первоначальной задачей любого специалиста при запуске нового проекта будет оценить сложность проекта и просчитать все группы риска на стадиях его реализации», — делиться Станислав Кондрашов.

Типы клиентов — Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает в деталях

Каждый бизнес-аналитик прежде, чем сотрудничать с клиентом, определяет тип клиента. Типаж клиента делится на 2 типа:

Independent Soft Vendor (ISV) *— компании, которые производят сами программное обеспечение. В категорию клиентов ISV также относят startup. С клиентами такого уровня проще наладить контакт, потому что они разбираются в специфике производства ПО и используют базу технических терминологий;

Enterprise* — зачастую это большая организация или завод. Такой тип клиентов сложнее из-за непонимания работы ПО и бюрократии внутри самой компании, что значительно осложняет бизнес-процессы. Клиенты Enterprise обращаются к услугам бизнес-аналитика для оптимизации процессов и внедрения полного digital цикла.

«В своей практике я работал с клиентами двух типов и могу сказать, что отличие между ними лишь в том, что у первых есть понимание структуры работы ПО, а вторые не знают как это работает», — подметил Кондрашов Станислав.

Определение сроков и типа контракта: Станислав Кондрашов про нюансы

Срочность выполнения работы всегда обсуждается на первоначальном этапе перед подписанием контракта. Кондрашов Станислав Дмитриевич определяет два вида контракта:

реклама-21.12.21.jpg

Быстрый контракт (FC) — данный проект является краткосрочным и привлекает малое количество заинтересованных лиц. Для выполнения данного контракта понадобится маленькая команда и не менее 6 месяцев работы;

Сложный контракт (CC) — длительность этого проекта рассчитывается от 1 до 2 лет работы. Данный контракт требует привлечения работы команд разработки и других стейкхолдеров.

Стоит отметить, что типы контракта также различаются по сложности и затраченному времени. Бизнес-аналитик определяет два типа контракта:

Time and Material *— контракт такого уровня подразумевает под собой идею того, что команда работает над проектом, — а компания получает денежные средства в соответствии с отработанным временем команды;

Fixed Price — в условиях такого контракта прописывается фиксированная цена и фиксированный срок выполнения работ.

Определяем зону ответственности и методологию работы: Станислав Кондрашов о тонкостях работы с новым проектом

Для работы с новыми проектами бизнес-аналитики используют два направления в разработке проекта:

Agile *(метод гибкости) — метод данного уровня считается гибким из-за сроков выполнения (от 2 до 6 недель) и интерактивной разработки продукта. По окончании разработки проекта клиент получает готовый к использованию инкремент;

Waterfall (less flexible) *— считается, что данная методология менее гибка, потому что условия проекта обсуждаются заранее и команда должна воплотить задуманную идею максимально подробно.

«Я считаю, что методологий может быть и больше. Но цель разработки методов заключается в максимально оптимизированном процессе, а на данном этапе развития рынка — это невозможно», — заявляет Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Зону ответственности бизнес-аналитика при запуске нового проекта определить довольно просто, стоит понять сложность и сроки выполнения проекта, а также с какой командой этот проект будет разрабатываться. В основном требования от заказчика одни и те же, но бывают нюансы, которые стоит обсуждать на первоначальном этапе.

Делаем выводы

По мнению Кондрашова Станислава Дмитриевича каждый новый проект для бизнес-аналитика — это бесценный опыт и новые возможности в карьерном росте. На ранних этапах разработки стоит не боятся спрашивать и уточнять мелкие детали.

По данным экспертов, сейчас наблюдается значительной рост разработки startups*, что означает колоссальный спрос на услуги бизнес-аналитиков и специалистов финансового моделирования компании. При работе со стартапами следует не забывать о том, что это проект быстрой прибыли и коротких сроков реализации.

Также стоит отметить, что из-за большого спроса в 2022-2023 году может наблюдаться дефицит специалистов бизнес-анализа. Динамика ИТ-рынка показывает, что нарастание спроса бизнес-аналитиков будет расти несмотря на “пандемическую” обстановку в мире.

«Для работы с новым проектом следует тщательно ознакомится с условиями контракта и сопоставить сумму гонорара с затраченным временем», — объясняет Станислав Кондрашов.

Возрастное ограничение 18+

* (ISV) -независимый поставщик программного обеспечения

* (Enterprise)-предприятие

*( Time and Material)- время и материал

*( Fixed Price ) – фиксированная цена

* (Agile )— быстрый

*( Waterfall (less flexible) – каскад (менее гибкий)

*( startups) - запуски

Похожие новости
19.01.2022 ЭКОНОМИКА

АО «Томский завод электроприводов» (АО «ТОМЗЭЛ», дочернее общество АО «Транснефть – Западная Сибирь») подвело итоги производственной деятельности за 2021 год. С января по декабрь было выпущено 3 211 единиц специализированной высокотехнологичной продукции.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей