61 доктор и больше сотни кандидатов наук института работают не над призрачными технологиями будущего, а решают насущные задачи. Например, сейчас в 115-й школе внедряют новую энергетическую установку взамен старой котельной, работавшей на мазуте. И это далеко не единственный пример.
– Тепловые насосы и термотрансформаторы в широком спектре приложений. Это новые подходы к сжиганию угольного топлива, что тоже очень актуально для наших местных производителей, и многое другое. Вопросы теплоизоляции и сопровождения прикладных разработок на предприятиях и авиастроительного комплекса в частности, – сообщил член-корреспондент РАН, директор Института теплофизики имени Кутателадзе Дмитрий Маркович.
Здесь разрабатывают технологии, которые позволят избежать повторения сценария страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Даже сверхмассивные агрегаты при пиковых нагрузках от потоков воды подвергаются эрозии и способны к разрушению без видимых предпосылок. Для изучения законов движения жидкости здесь используют прозрачные сверхпрочные емкости и лазерные установки.
– Мы на этом стенде исследуем кавитационные обтекания лопаток, которые используются в гидротурбинах. В частности, на Новосибирской ГЭС. У нас есть проекты, и, мы исследуя обтекание, пытаемся оптимизировать режим таким образом, чтобы снизить негативный эффект, который вызывает кавитациия, – сообщил младший научный сотрудник Института теплофизики имени Кутателадзе Константин Первунин.
Используют новосибирские технологии и кораблестроители. Винты атомных субмарин работают в экстремальных условиях. Выход из строя этих агрегатов на глубине в сотни метров – приговор для всей команды. Впрочем, сегодня в Академгородке реализуют и земные проекты для улучшения бытовых условий.
– «Умная» остановка – в этом проекте принимали участие пять резидентов Технопарка, вопросы по переработке мусора, сейчас мы начали эту работу. Умная школа, теплонасосы. Для людей с ограниченными возможностями, наиболее известный проект – «Сурдофон». Это переводчик языка жестов глухонемых на обычный язык и наоборот, – сообщил начальник департамента промышленности и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.
С возможностями Института теплофизики ознакомились около тридцати директоров крупных предприятий. Кстати, аналогичные научные презентации уже прошли в НИИ автоматики и физики полупроводников. Работа продолжается.