Размер минимальной зарплаты молодого ученого назван в Новосибирске

Размер минимальной зарплаты молодого ученого назван в Новосибирске
Размер минимальной заработной платы для молодых ученых законодательно не определен. Фото Алексея Танюшина
Минимальный уровень заработной платы для молодых ученых должен быть таким, чтобы обеспечить им финансовую защиту. Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова на пресс-конференции в ТАСС назвала предполагаемый размер минимальной зарплаты начинающего ученого в СО РАН.

Во время пресс-конференции в ТАСС 11 марта журналисты спросили у замгубернатора Ирины Мануйловой – как решился вопрос с зарплатами молодых ученых, который подняла Анастасия Проскурина из Института цитологии и генетики СО РАН во время онлайн беседы с Президентом РФ?

Ирина Мануйлова напомнила, что Указы президента РФ были жестко привязаны именно к средней заработной плате, к средней по уровню дохода.

«Это значит, что кто-то получает намного ниже, кто-то на порядок выше. А в среднем получается та самая средняя по уровню дохода. Как можно уйти от минимальных зарплат для начинающих ученых? После резонансного заявления в прессе, после непосредственного поручения президента РФ, у нас работала целая комиссия от Минобрнауки РФ. Обсуждали разные варианты, но принципиально сегодня есть понимание того, что должен быть определен некий минимальный уровень заработной платы для молодых начинающих ученых, который бы позволял ребятам входить в эту сферу своей деятельности, чувствуя определенную финансовую защиту», – сказала Ирина Мануйлова.

Заместитель губернатора напомнила, что сейчас нет законодательно закрепленного размера минимальной заработной платы для молодых ученых – ориентировочно для Новосибирской области эта сумма может быть в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. «Это уже какое-то устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых», – сказала Ирина Мануйлова.

Напомним, что 9 февраля, в ходе заседания президентского совета по науке и образованию, Владимир Путин дал поручение министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову проверить исполнение его майского указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону. Поводом для поручения федеральным министрам стало обращение к президенту молодой ученой из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной с жалобой на низкую оплату труда. Об этом подробно рассказывал VN.RU.

Комментарии
  • Голубовская Ирина
    09:47:34 23.03.2021
    «Это уже какое-то устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых», – сказала Ирина Мануйлова. Мне стыдно и горько, что наши депутаты считают такое финансовое обеспечение нормальным. Немолодым депутатам видно плевать останутся ли эти молодые учёные в стране, будут ли продвигать науку или рванут туда где их работу будут уважать.  Депутаты видно считают что без начинающих учёных можно прожить, а вот без них никак, поэтому своё финансовое обеспечение они блюдут.
Похожие новости

В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать