Яндекс.Метрика

Растения старше мамонтов нашли под Новосибирском

Растения старше мамонтов нашли под Новосибирском
Астрагал солодколистный произрастает в Европе и Азии. Фото Fornax с сайта commons.wikimedia.org
Ученые Центрального сибирского ботанического сада доказали – Смородиновский лес между Гусиным Бродом и Жеребцово – зона коренных березовых лесов, которые до сих пор сохраняют фауну доледникового периода.

Выездное совещание представителей минприроды, администрации Новосибирского сельского района, Новосибирского лесничества с участием экологов и ученых ботанического сада прошло накануне в самом лесном массиве. Сейчас этот лес площадью больше тысячи гектаров находится на землях сельхозназначения.

Как рассказывает координатор экологического проекта «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, таких лесов, не признанных лесами, в Новосибирском сельском районе довольно много. Они чаще всего подвергаются вырубкам, могут быть переведены в зону жилого и промышленного строительства. Перевод таких территорий в федеральный лесной фонд мог бы стать гарантией сохранения биоразнообразия. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник сибирского ботанического сада Николай Лащинский рассказывает:

– Мы сейчас с вами находимся в подтайге. Это зона между лесостепью и тайгой, которая встречается только в Западной Сибири. Больше нет нигде такой ситуации, когда все темнохвойные деревья останавливаются и дальше идет сплошной массив березовых лесов. И в мире нет мест, в которых больше видов растений, чем в этой умеренной зоне земного шара. Это одно из самых больших богатств нашей территории.

фото "Поможем реке Издревая"

Смородиновский лес – уникальное место. Фото предоставлено координаторами проекта «Поможем реке Издревая»

Ученый показал участникам совещания несколько растений. Здесь растет Марьин корень – единственный пион в сибирской флоре, лекарственное растение, занесенное в Красную книгу во многих регионах России. А Астрагал солодколистный, по мнению ученого, растет здесь уже несколько миллионов лет.

– Астрогал солодколистный – один из 5-7 видов, которые выжили здесь с доледникового периода, они старше мамонтов, по самым скромным оценкам, их возраст 5-8 миллионов лет. И они живут на этой территории, – отмечает Николай Лащинский.

Как считает ученый, сова неясыть – довольно распространенный обитатель этих мест – как вид эволюционировала именно в березовых лесах. Об этом говорит и окрас птицы.

Участники совещания на словах договорились о переводе всей территории этого леса на реке Смородинка в федеральный лесной фонд. Как говорят экологи, сейчас предстоит большая работа, которая потребует в том числе значительных финансовых затрат.

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать