«Рассчитываются и плачут»: как работают судебные приставы в Болотном

«Рассчитываются и плачут»: как работают судебные приставы в Болотном
О работе судебного пристава рассказала младший лейтенант внутренней службы Наталья Зогий. Фото из газеты "Наши новости"
В том году судебный пристав Наталья Зогий из Болотного отметила свой профессиональный праздник в 18-й раз. За все годы ни разу не пожалела, что трудится в этой структуре. Признается, что работа эмоционально тяжелая. «Я выбрала работу с людьми, значит, должна быть спокойной, относиться с пониманием», – говорит женщина.

Наталья пришла в отдел судебных приставов Болотнинского района в 2003 году, будучи еще студенткой-заочницей устроилась специалистом по ведению депозитного счета. Работать приходилось с казначейством, банками, а также вести небольшой участок. Кредитов и налогов было в то время немного, в основном небольшие штрафы, госпошлины. Визиты на участок с квитанционной книжкой: вот вам штраф, платить готовы? Человек идет в банк и сам уплачивает деньги.

Когда перешла судебным исполнителем, начались уже судебные заседания, и знание законодательства требовалось, и разъяснение положений законодательства людям, которые в этом «плавали».

— Эмоционально мы, конечно, устаем, потому что всю эту энергетику через себя пропускаем. Столько проблем, столько мнений! И все люди разные, — говорит судебный пристав-исполнитель ОСП по Болотнинскому району Наталья Зогий. — Вот сейчас на фоне пандемии очень много невозвратов, кто-то работу потерял и так далее. Конечно, не у всех есть возможность своевременно рассчитаться. Но всегда есть выход, например, прийти в тот же банк, договориться о рассрочке, реструктуризации. Банки в основном идут навстречу, да и налоговики.

Особая категория — пенсионеры. Денег не хватает, берут быстрые займы под бешеный процент. Видят, что «пенсионерам всегда одобрено» крупными буквами, а на мелкий шрифт (просрочка 0,7% в день) внимания не обращают.

— Потом рассчитываются и плачут, — делится реалиями жизни Наталья Сергеевна. — Мы иногда просто отказываем взыскателю, разъясняем, что если пенсия ниже прожиточного минимума, по закону мы не имеем права трогать. Просто выдаем человеку квитанцию и говорим: платите по мере возможности, а не по полпенсии.

Взвешенная лояльность и стрессоустойчивость для судебного пристава — опорные черты характера, считает Наталья Сергеевна:

— Я выбрала работу с людьми, значит, должна быть спокойной, относиться с пониманием. Нас очень часто путают с коллекторами, которые людей запугали. Хотя мы приходим по форме, показываем удостоверение, у нас всегда с собой оригинал судебного приказа. — И заостряет внимание на предназначении своей профессии: — Смысл нашей службы в том, что очень большое взыскание идет в доход государства. Это и налоги, и штрафы, и госпошлины, и просто пополнения бюджетной системы — государственной казны.

Читайте также: Минусы «быстрых денег» – откровения кредитного оператора из Каргата.

Опубликовано в газете «Наши новости» №45 от 4 ноября 2020 года

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать