Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021

Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021
Все 48 дней Великого поста нужно посвятить молитве и смирению. Фото Алексея Танюшина
Великий пост у православных требует соблюдения строгих правил. Церковь разрешает в этот период всего один или два приема пищи в день. В то время как современный человек привык есть не менее трех, а то и пять раз в день, не считая чаев и перекусов. Тем, кто решил соблюдать пост впервые, стоит знать об определенных послаблениях.

Беременные, пожилые и дети

Совсем не поститься могут дети до семи лет, беременные, а также кормящие матери. Им духовники советуют лишь немного ограничить мясную пищу. Но здесь действует правило – не навреди. Растущий детский организм нельзя ограничивать в микроэлементах, а в случае с беременностью гастрономические запреты бьют и по маме, и по малышу.

Не советуют поститься и пожилым людям. В преклонном возрасте человек нуждается в увеличении животного белка в рационе, а не наоборот.

Болезнь

Лучше не отказываться от животного белка и тем, кто болен. В перечне недугов, по которым можно получить «освобождение» от поста, – не только желудочно-кишечные заболевания, но и пороки сердца и гипертония. Впрочем, и любые другие болезни церковь считает веской причиной не соблюдать пост. Это объясняется тем, что болезнь сама по себе истощает организм и укрощает плотские страсти.

Война или путешествие

Поститься не обязательно военнослужащим и участникам боевых действий. Экстремальная ситуация, в которой оказывается человек, прощает ему несоблюдение поста. В условиях войны, когда существует угроза голода или гибели, какие уж тут запреты. Не сильно согрешат, не соблюдая пост, и путешественники, находящиеся за пределами своей страны. Постной еды там может попросту не оказаться под рукой.

Меню по дням

Во время Великого поста мирянам не обязательно изнурять себя голодом, можно совершать 4-5 перекусов в день. Можно выбрать для поста определенные дни, например, понедельник, среду и пятницу. Или проработать подробную диету совместно с врачом, – чтобы не навредить организму, но при этом не чувствовать себя «уклонистом». 

В этом случае допустимо периодически есть яйца или творог.

Ограничить себя не в пище, а в поступках

Любой священник подтвердит, что суть Великого поста – не только в отказе от мяса. Это не диета, а период духовного очищения. Грубо говоря, можно не ограничивать себя в еде, но посвятить все 48 дней поста молитве и смирению, без каких-либо развлечений, увеселений, а общение предлагают свести к минимуму.

Комментарии
Похожие новости

В Сети гуляет видео, где один сибирский митрополит заявляет, что 70 процентов шизофреников были зачаты в Великий пост. И вообще среди зачатых в это время большое число самоубийц и экстрасенсов. Тем самым владыка выразил своё негативное отношение к супружеской близости во время Великого поста.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать