Яндекс.Метрика

Прожорливые вши пьют кровь у грибников Новосибирска

Прожорливые вши пьют кровь у грибников Новосибирска
Сбор грибов усложнился из-за оленьих кровососок. Фото Михаила Пермина
Названий у тварей — оленьи кровососы. Еще их называют лосиные мухи и лосиные вши. Их главная особенность — уникальная прожорливость. А еще они сбрасывают крылья, как только настигают свою цель.

«Гнуса в начале сентября в новосибирских лесах гораздо меньше, но могут досаждать мокрецы. Однако их много не в самих лесах, а в лесостепи. Кусаются больно! Лезут под одежду и в обувь. Жизненный цикл у них я схож с мошкой. Развиваются на дне проточных водоемов. В массе вылетают из воды в конце лета и в начале осени», — говорит биолог Алексей Яновский.

В паблике «Грибы и грибные места Новосибирск» грибники жалуются еще на одну напасть — лосиные мухи пьют кровь новосибирских грибников. Недавно Евгения Цвахина вместе с супругом была атакована необычными насекомыми. «Едва живы остались. Пьем антигистаминные. Психику, конечно, они нам потрепали. Укусов видимых сейчас уже нет, но тело до сих пор чешется. Особенно спина», — рассказала сибирячка.

Евгении с мужем крепко досталось во время посещения леса в Кудряшах. Молодые люди собирали грибы. «Мы часто ездим в Каракан и Спирино, но так как там сейчас пусто, то решили освоить с мужем Кудряши. Около часа пробираясь сквозь непроходимые малинники, траву по пояс и крапиву, мы наконец- то нашли один маслёнок. А ещё через километр начался белый гриб. Всего нашли четыре штуки. На этом все», — рассказывает Евгения Цвахина.

По словам девушки, неожиданно налетел рой лосиных кровососок. Они с супругом бежали обратно в ужасе около часа. «Иначе избавиться от них было не реально! Это самое противное, что я видела в жизни. Их невозможно стряхнуть, от них невозможно отмахнуться, на них не действуют репелленты, — продолжает Евгения. — Эти кровососы проникли под одежду, путались в волосах и даже в нижнем белье. Эти гниды скидывают крылья и обследуют полностью тело. Их остается только давить! Что так же мерзко и отвратительно. В общем, бежали мы, а с нами и кровососки».

Домчавшись до машины на трассе, Евгения с мужем разделись до нижнего белья и давили гадких насекомых друг на друге.

Прожорливость оленьей кровососки удивляет — одна взрослая особь питается от 15 до 20 раз в сутки. Один прием пищи составляет от 0,3 до 1,5 мг крови. Примечательно, но ученые выявили, что лосиная муха выбирает всегда более крупный объект для нападения. Поэтому случаев нападения на детей крайне мало.

Комментарии
  • Аноним
    11:24:37 07.09.2021
    Про необычных мух понравилась тема.????

Похожие новости

В России завершился второй этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. В 2021 году кабмин направит в Новосибирскую область более 1,6 млрд рублей, и далее, в 2022, 2023 годах более 1 млрд. рублей ежегодно. В целом правительство РФ направит в регионы более 74 млрд рублей на строительство школ

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать