Новосибирск -13.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Прокуратура сумела «прижать» цирк Демидовых за лазеры в небе

Прокуратура сумела «прижать» цирк Демидовых за лазеры в небе
Фото Аркадия Уварова
Цирк "Шапито Демидовых" не смог обжаловать штраф 350 тыс рублей за лазеры в небе над Новосибирском. Транспортная прокуратура уже не первый год пытается призвать циркачей к порядку с помощью штрафов, однако до сих пор им удавалось избежать наказания.

Новосибирский областной суд признал законным штраф, назначенный шапито Демидовых за использование лазерных установок в апреле 2016 года в зоне маневрирования воздушных судов. За административное правонарушение ООО «Цирк-клуб» выплатит государству 350 тыс рублей.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки транспортной прокуратуры, совместно с представителями аэропорта «Толмачево» и Ространспорта. «В ходе проверки установлено, что  работники цирка Демидовых в Новосибирске вблизи ТРЦ «Континент» в темное время суток использовали лазерные световые пушки. 

Лазерные установки применялись в зоне маневрирования воздушных судов, в полосе подходов к взлетно-посадочной полосе аэродрома Толмачево, тогда как использование лазеров на обозначенных участках местности возможно лишь после получения согласования ОАО «Аэропорт Толмачево» и филиала ФГУП «Госкорпорации ОрВД» Аэронавигации Западной Сибири», - говорится в сообщении прокуратуры.

В 2014 году Западно-Сбирская прокуратура уже возбуждала аналогичное дело против цирка Демидовых, однако циркачам удалось оспорить штраф в размере 800 тыс. рублей. Как пояснила старший помощник Новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь, на этот раз прокуратура приняла все меры для привлечения цирка к ответственности:

— В 2014 году мы возбуждали аналогичное дело, но арбитражный суд отменил постановление по процессуальным основаниям. Суд посчитал, что права ответчика на защиту были ущемлены. При рассмотрении дела присутствовало лицо, которое не является юридическим представителем цирка. Кроме того, ответчик не был должным образом информирован.

По словам Евгении Жбирь, было очень сложно отыскать реальное руководство цирка, но им удалось это сделать. "В этот раз мы добились того, что гендиректор дала письменное пояснение в момент возбуждения уголовного дела", - продолжает старший помощник новосибирского  прокурора.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: