Новосибирск

Прокуратура сообщила о росте взяточничества в Новосибирской области на 60%

08.12.2021
Михаил Фокин
Прокуратура сообщила о росте взяточничества в Новосибирской области на 60%
фото VN.ru
Рост взяточничества в Новосибирской области в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, составил 60%. Основной рост взяток пришелся на «получение должностными лицами взяток в размере более 10 тысяч рублей».  

В пресс-центре ТАСС 8 декабря начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык рассказал о преступлениях коррупционной направленности в регионе.

По данным прокуратуры, за 11 месяцев 2021 года на территории Новосибирской области выявлено 518 преступлений коррупционной направленности. Это на 13% больше, чем в 2020 году.

«В основном все преступления связаны с хищением чужого имущества с использованием служебного положения. В текущем году они составляют 70%. В 2021 году пресечено 112 фактов взяточничества. Рост взяточничества, по сравнению с предыдущим годом, составил 60%. При этом основной рост взяток у нас пришелся на получение взяток – самый опасный вид – «получение должностными лицами взяток в размере более 10 тысяч рублей», – сообщил Павел Илык.

Прокуратурой установлено 51 лицо, совершившее вышеуказанные преступления. Чаще всего взятки брали сотрудники правоохранительных органов, должностные лица в здравоохранении, должностные лица унитарных предприятий, органов местного самоуправления, сферы образования и госслужащие.

Павел Илык напомнил, что в 2021 году за совершение коррупционных преступлений правоохранительными органами привлекались и привлекаются три депутата областного парламента, два заместителя министра регионального правительства, а также руководители крупных заказчиков инфраструктурных проектов.

«В большинстве своем все совершенные вышеуказанными должностными лицами преступления, к сожалению, связаны с исполнением национальных проектов», – отметил Павел Илык.

Напомним, что 19 марта 2021 года был задержан заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий. В министерстве и территориальном управлении автодорог шли обыски – в рамках следственных действий, начатых с ареста начальника ТУАД Михаила Чуманова в конце прошлого года.

Как сообщали в СКР на транспорте, предварительно установлено, что с марта по октябрь 2019 года заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области с целью обогащения предложил начальнику подведомственного управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаилу Чуманову на регулярной основе передавать ему взятки. Деньги предназначались «за общее покровительство по службе и максимальные надбавки к заработной плате».