Новосибирск
  1. НАУКА
  2. Здоровье

Оспа обезьян обнаружена в России: что делать, рассказал профессор Чепурнов

Профессор Чепурнов призвал вакцинироваться от оспы обезьян
Фото VN.ru
О первом случае заражения оспой обезьян в России стало известно 12 июля.
Заразу в нашу страну привез молодой человек, вернувшийся из Европы, сообщили в Роспотребнадзоре.

«Заболевший изолирован, болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен, в квартире он проживал один», – уточнили представители ведомства.

Чтобы защитить организм от заражения оспой обезьян, врачи призывают чаще мыть руки и использовать медицинскую маску в местах скопления людей. Однако лучшей защитой от инфекции может быть только вакцинация, рассказал VN.ru профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Переживать по поводу новости об обнаружении вируса оспы обезьян в нашей стране не стоит, но о профилактике забывать нельзя, – прокомментировал эксперт. – Лучший способ защиты – это вакцинация».

Вакцину от оспы обезьян в нашей стране сейчас не производят, но выпуск препарата, который даст защиту, можно наладить за короткий срок, убежден собеседник VN.ru.

«Технология вся имеется, штаммы имеются, – продолжает Александр Чепурнов. – Организовать выпуск вакцины от оспы коров, а она подойдет для вакцинации от оспы обезьян, – это вопрос времени. Надо дать людям возможность вакцинироваться, это успокоит население. Я бы на месте государства уже озаботился этим вопросом».

Будет ли оспа обезьян распространяться по территории нашей страны, пока непонятно, говорит вирусолог. По его словам, за годы, пока от оспы в России не прививали, коллективный иммунитет заметно просел. Это скажется и на реакции на прививку, вакцина станет еще более реактогенной, и на само заболевание: есть риск, что оно будет протекать тяжелее.

«То, что оспа обезьян появилась и не исчезает, наводит меня на определенные мысли, что над вирусом поработали, – говорит профессор Чепурнов. – Очевидно, что было вмешательство человека, которое усилило вирус. Сам по себе этот вирус стабильный и не может «мгновенно» измениться в худшую сторону».

Напомним, первые случаи заболевания оспой обезьян были зарегистрированы в странах Европы и США весной 2022 года. Сначала заболевание диагностировали у двух туристов, посетивших Нигерию. Там вспышка оспы обезьян произошла еще в 2017 году.
Новости раздела

Мумию возрастом 2,5 тысячи лет с почестями доставили в Новосибирский краеведческий музей. Для самого ценного экспоната института археологии и этнографии СО РАН любая поездка – большая редкость. Последние 25 лет сосед знаменитой принцессы Укока выезжает из Академгородка только по самым важным поводам. Чуть больше двух месяцев мумия родом с Алтая будет находиться в центре Новосибирска.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей