Продажа за рубеж материала для оружия массового поражения обернулась условным приговором

Аллюминий массового поражения. Продажник из Новосибирска заработал судимость, провернув две внешнеторговые сделки. Металл, который его фирма поставила за границу, оказался в списке материалов, которые могут быть использованы при создании самых разрушительных вооружений. Приговор – 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Вадим П. занимал должность руководителя отдела одной из новосибирских компаний, отвечая за внешнеторговую деятельность. По версии следствия, несколько лет назад фигурант занимался реализацией аллюминевых прутков марки Д16Т. Данная продукция относится к товарам двойного назначения, поскольку может быть использована в производстве оружия, в том числе и массового поражения. Продавать подобные металлические изделия за границу можно лишь при наличии специальной лицензии. Как установили силовики, гражданин П. никаких разрешительных документов не получал, но это не помешало ему организовать отгрузку товара в Казахстан.

– Достоверно и заведомо зная о том, что иностранным гражданам и организациям запрещена продажа изделий, имеющих оборонное значение, гражданин П. реализовал две партии аллюминиевых изделий, входящих в специальный список, утвержденный Президентом РФ, – сообщил помощник прокурора Калининского района Новосибирска Игорь Шадрин. 

В первый раз в соседнее государство отправили металла всего на 56 тысяч рублей, а вот сумма второй сделки уже потянула на миллион с лишним. В дальнейшем продажника, который перенебрег правилами экспортного контроля, задержали сотрудники ФСБ. Ему инкриминировали весьма редкую уголовную статью с грозной формулировкой: незаконная передача представителю иностранной организации материалов, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а также средств его доставки. От содеянного мужчина не отказывался.

– Я расскаиваюсь в содеянном и очень сильно переживаю, что так все получилось. Я получал зарплату, небольшой процент у меня был от этих сделок, – сказал подсудимый Вадим П. 

Подсудимый, который продолжает трудиться в компании на должности менеджера, даже признался, что после случившегося хочет сменить работу. Ведь, по его словам, подобное могло произойти с любым из его коллег. Дело Вадима П. рассмотрели в особом порядке. В результате фигурант мог рассчитывать на значительное смягчение приговора. Так в итоге и получилось. Ему назначили 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент