Новосибирск

Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области

17.12.2021
Наталья Нашталова
Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области
Фото из архива VN.ru
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции разрешена беременным женщинам, но ставить прививки многие из них пока не спешат. Переживать и бояться не стоит: вакцина защитит и маму, и малыша, рассказала заведующая женской консультацией № 1 роддома № 6 в Новосибирске Людмила Снегирева.

«Конечно, лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности – это оптимальный вариант. Но если женщина этого не сделала, она может поставить прививку после 22 недель, – прокомментировала заведующая консультацией. – К 22-м неделям беременности малыш уже полностью сформирован, дальше он только растет и набирает вес».

Прививка от COVID-19 защитит женщину от тяжелых последствий опасной инфекции во время беременности и в послеродовом периоде. За счет того, что в организме будущей мамы появятся защитные антитела, будет защищен и ребенок. В первую очередь о прививке стоит задуматься беременным женщинам из группы риска: с ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и болезнями почек. У них осложнения от коронавируса бывают чаще всего, напоминает Людмила Снегирева.

Среди самых неприятных последствий COVID-19 у беременных – преждевременные роды, их риск при коронавирусе увеличивается в два раза. Чтобы помочь вылечить инфекцию, будущих мам зачастую приходится родоразрешать раньше положенного срока. На 6-7% возрастает риск родить мертвого ребенка, говорят врачи.

По состоянию на 16 декабря в Новосибирской области одним компонентом вакцины от COVID-19 привито 200 женщин, полный курс вакцинации завершили 153 будущие мамы. Одна из них – многодетная мама Севара Ахмаджонова, ожидающая шестого ребенка.

«Коронавирусом я не болела, иммунитета к этой инфекции у меня нет. Решила перестраховаться. Прочитала, что матерей, больных коронавирусом, переводят в отдельную от новорожденного палату, и после родов только через месяц могут ребенка показать. Я бы так не хотела. Лучше привиться», – рассказала женщина.

По словам Севары, три недели назад после первого укола никаких осложнений у нее не было – ни температуры, ни озноба, даже рука в месте инъекции не болела. Тем не менее, перед вакцинацией ее тщательно осмотрел терапевт: измерил давление и сатурацию. Все оказалось в норме, противопоказаний для прививки нет.

Беременных женщин с коронавирусом во время четвертой волны в Новосибирской области стало больше. Они рожают детей в красной зоне областной больницы под присмотром пульмонологов и с соблюдением всех необходимых мер защиты. В 2021 году инфицированные женщины произвели на свет 180 малышей.

«В первую волну коронавирус у беременных женщин практически не встречали, это был нонсенс, во вторую волну стали появляться единичные случаи, во время третьей и четвертой волн COVID-19 количество болеющих резко увеличилось», – рассказал журналистам главный гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. Такую тенденцию отмечают сейчас не только в России, но и во всем мире, добавил эксперт. Единственным способом защиты от коронавируса для этой категории населения остается вакцинация.