Новосибирск

Присяжные освободили убийцу ростовщика из Новосибирска

21.03.2022
Софья Княжева
Присяжные освободили убийцу ростовщика из Новосибирска
Фото из архива VN.ru
Поставлена точка в громком деле о стрельбе в центре Новосибирска 21 марта. Николай Квочкин, выпустивший пять пуль в ростовщика Андраника Мурадяна летом 2019 года, был отпущен на свободу на основании вердикта присяжных.

«На основании вердикта присяжных заседателей Квочкин Н.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), ему назначено наказание  в виде одного года ограничения свободы. От отбытия наказания Квочкин Н.Г. освобожден в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности по данной статье», - сообщила представитель Судебного департамента Новосибирской области Марианна Глушкова 21 марта.

По ч. 1 ст. 222 УК РФ Квочкин оправдан приговором Центрального районного суда. Он выплатил родственникам убитого Андраника Мурадяна 800 тысяч рублей.

Криминальная драма произошла на остановке возле дома № 1 по ул. Гоголя 25 июня 2019 года. Николай Квочкин пять раз выстрелил в 41-летнего предпринимателя Андраника Мурадяна и скрылся. Позже выяснилось, что Мурадян зарабатывал тем, что давал в долг под проценты. Николай Квочкин занял у него 2,5 млн рублей, и, как утверждал, полностью рассчитался с ростовщиком, но тот продолжал требовать с него деньги. По словам подсудимого, выстрелы были самозащитой, в тот вечер его силой усадили в автомобиль Мурадяна, но он сумел тайком достать пистолет из сумки ростовщика и выстрелить.

Мурадян скончался от огнестрельных ранений в больнице. Квочкина объявили в международный розыск, к поиску подозреваемого подключился Интерпол. Его нашли и задержали спустя пять месяцев в городе Кемерово, после чего вернули в Новосибирск для проведения следственных действий.

Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело в марте 2020 года. Квочкин подал ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных. В ноябре 2021 года все шесть присяжных вынесли вердикт «Не виновен».

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке