1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Пришил нос пациенту: врачу Николаю Бурову открыли мемориальную доску в Быстровке

Мемориальная доска в память о главвраче Николае Бурове установлена на здании участковой больницы. Фото автора
Николай Буров более тридцати лет руководил учреждением здравоохранения в селе Быстровка, ушел из жизни в апреле 2012 года.
Жители села Быстровка Искитимского района до сих пор с теплотой вспоминают доктора Николая Бурова, его доброту, отзывчивость, готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи. Всю свою жизнь заслуженный врач посвятил служению людям. Торжественное открытие мемориальной доски в память о Николае Бурове состоялось 6 апреля 2023 года. У здания участковой больницы собрались жители, коллеги Николая Ивановича, сотрудники медучреждения.

Николай Иванович Буров родился в 1950 году, в 1975 году окончил факультет стоматологии медицинского института Иркутска, приехал по направлению в Искитимский район, в Быстровскую участковую больницу. В то время здесь не было главврача. Молодой доктор окончил курсы повышения квалификации и был назначен на эту должность в 1977 году.

Жители Быстровки и близлежащих сел сразу оценили его профессионализм, доброту и внимание к больным. Николай Иванович был настоящим универсалом: лечил зубы, насморки, принимал роды, вправлял вывихи, зашивал раны. А однажды даже пришлось срочно пришивать нос одному из пациентов. Несчастный случай грозил обернуться для бедолаги самыми серьезными последствиями, нос привезли в больницу в платочке. И тут талантливому врачу пригодились навыки, которые он получил в военном госпитале, где подрабатывал во время учебы.

Торжественное открытие мемориальной доски в память о Николае Бурове состоялось 6 апреля. © Фото VN.ru.

С приходом Николая Бурова в сельской больнице начались большие перемены. Был построен ФАП в селе Завьялово, в Быстровке в 1984 году сдали в эксплуатацию новое здание участковой больницы на 35 коек. Все прикрепленные к ней фельдшерско-акушерские пункты были укомплектованы медперсоналом.

За эти годы, наверное, не осталось в окрестных селах ни одного человека, которому не помог бы Николай Иванович. Большим помощником была его супруга, Татьяна Ивановна, фельдшер по образованию. Быстровцы вспоминают, что их дом напоминал приемный покой, где всегда был наготове медицинский чемоданчик.

Участковая больница села Быстровка, где работал главным врачом универсальный доктор Николай Буров. © Фото VN.ru.

Николай Буров продолжал медицинскую деятельность до самой смерти 6 апреля 2012 года. Ему было 62 года. Люди с уважением и теплотой отзываются о Николае Ивановиче как о враче от Бога.

Заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам Борис Шпека подчеркнул, что на Руси всегда самые почитаемые люди были доктор и учитель: «И эту истину еще раз подтверждает то, что сегодня так много людей собралось на 11-ю годовщину после смерти этого замечательного доктора. Память о его добрых делах сохранится в душе каждого, кому он помог».

Районные СМИ

Новости раздела

Новосибирская область продолжает обеспечивать российских военнослужащих в зоне СВО всем необходимым. Очередную крупную партию спецтехники, инструментов и лекарств бойцам отправил «Народный фронт Новосибирской области».