Природные пожары охватили запад Новосибирской области

Природные пожары охватили запад Новосибирской области
Пал травы приводит к возникновению природных пожаров. Фото предоставлено Артемом Чудаковым
Пожары подступают к населенным пунктам Новосибирской области. Самая опасная обстановка – в Татарском, Венгеровском, Чановском и Усть-Таркском районах. Региональное управление МЧС отмечает слабую работу органов местного самоуправления по профилактике пожаров. В эти районы направлены рабочие  группы МЧС с целью контроля соблюдения действующего законодательства.

Из 173 пожаров 147 произошло в области, следует из оперативной сводки регионального управления МЧС на 15 апреля. Особое беспокойство вызывает рост количества пала травы на территории Новосибирской области.

Рекордное количество палов травы зафиксировано в Венгеровском районе. Режим усиленной готовности наступил у венгеровских огнеборцев с 8 апреля. В этот день были зафиксированы первые палы травы.

«На сегодняшний день зарегистрировано 54 термических точки. Пик пришелся на 14 апреля – 31 возгорание», – сообщил начальник Венгеровского пожарно-спасательного гарнизона ПСЧ-53 Артем Чудаков.

К счастью, больших лесных пожаров в районе не возникло. 13 апреля было зарегистрировано возгорание 28 гектаров, покрытых лесом. По данным Венгеровского лесхоза, весеннее-летний пожароопасный период 2019 года прошел без возгораний леса.

Большинство возникающих пожаров – дело рук неосмотрительных граждан, уверен Артем Чудаков – сжигание мусора, оставленные без надлежащего контроля сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем. Поджигая траву, люди не задумываются о последствиях – травяные палы быстро распространяются, тем более в ветреную погоду, а остановить такой пожар очень сложно. Особенно опасно это на прилегающих к населенным пунктам территориях.

На особом контроле – вопрос по организации защиты населенных пунктов от природных пожаров. «За прошлую неделю зафиксировано 452 термоточки, из которых 83 находятся в 5-ти километровой зоне от населенных пунктов. Обращаю внимание, что 80% данных точек зафиксировано в выходные дни. Наиболее горимые районы: Татарский, Венгеровский, Чановский, Усть-Таркский, где отмечается слабая работа по профилактике и реагированию органов местного самоуправления. В эти районы направлена рабочая группа главного управления по контролю за соблюдением действующего законодательства», – сообщил на совещании в правительстве начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов.

Ситуация с ландшафтными пожарами настораживает и министра природных ресурсов и экологии Андрея Даниленко: «В значительной степени горят западные районы. В этой связи предлагаю главам Чановского, Татарского и Усть-Таркского районов ввести особый противопожарный режим, собрать комиссии по чрезвычайным ситуациям в самое ближайшее время».

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка подтвердил сложность обстановки по пожарному сезону весны 2020 года. Он попросил глав западных районов области, где выпало меньше всего снега, уделить особое внимание мерам противопожарной безопасности.

Напомним, что в ходе пресс-конференции 31 марта министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко сообщил, что открытие пожароопасного сезона в Новосибирской области будет проводиться поэтапно в зависимости от климатических особенностей районов. Планируемая дата открытия – 17 апреля, на два дня раньше прошлого года.

В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров, на территории Новосибирской области в 2020 году охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда региона будет выполнять 41 специализированная лесопожарная станция, 92 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря и 4 авиаотделения.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать