Яндекс.Метрика

Приговор поджигателю Traveler’s Coffee вынесли в Новосибирске

В Советском районном суде финишировал долгий процесс по резонансному делу известного предпринимателя Анвара Пириева.

Сеть кофеен новосибирские и московские бизнесмены начали делить почти десять лет назад. В горячую фазу конфликт перешел в 2017-м. По версии следствия, именно тогда столичный предприниматель Анвар Пириев собрал команду поджигателей и начал откровенно терроризировать своих конкурентов.

– Сергей Витальевич лишился автомобиля и дачи, Татьяна Сергеевна также потеряла автомобиль, который был сожжен умышленно, – говорит Павел Яровой, представитель потерпевших Сергея Михеева и Татьяны Павловой.

Наибольший же резонанс вызвали огненные ЧП в кофейнях. Точку на Морском проспекте в Академгородке поджигали дважды с интервалом в месяц. В итоге заведение выгорело почти дотла.

Подробности следствию потом сообщил непосредственный исполнитель, заключивший сделку с правоохранителями. Получив заказ от Пириева, фигурант с сообщниками под покровом ночи подъехали к кафе на двух машинах, разбили камнем окно, облили фасад бензином и подпалили его. Ущерб владельцы оценили в 3,5 миллиона рублей. Подобых эпизодов в деле Пириева и компании – целая серия.

– Пириев обвинялся в совершении организации поджогов, связанных с помещениями кафе «Академия кофе», расположенного на территории города Новосибирска и города Красноярска, а также в совершении иных поджогов имущества граждан, в частности, дачного дома, – сообщил помощник прокурора Советского района Новосибирска Игорь Минтенко.

Также на счету московского бизнесмена – два уничтоженных огнем дорогих внедорожника. Помимо этого Пириеву инкриминировали еще и вымогательство. Фигурант полагал, что бывшие компаньоны должны вернуть ему сервер с корпоративной информацией. Кроме того, он требовал с них еще и 23 миллиона рублей. Однако по данному эпизоду суд переквалифицировал статью на менее тяжкую – самоуправство.

Стоит отметить, что с самого начала процесса совладелец Traveler’s Coffee настаивал на своей невиновности. В ходе разбирательства фигурант сознался лишь в организации поджога «Ленд Крузера», принадлежавшему одному из потерпевших. В целом же он настаивал на версии корпоративного спора и отрицал все остальные преступления.

В итоге суд вынес Пириеву обвинительный приговор, назначив 7 лет колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, осужденный уже сейчас может подавать на УДО. Двое подельников фигуранта также получили реальные сроки, остальные отделались наказанием, не связанным с пребыванием за решеткой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать