Приговор экс-губернатору Юрченко оглашают в Новосибирске

Приговор экс-губернатору Юрченко оглашают в Новосибирске
Фото Михаила Пермина
В Новосибирске суд начал читать приговор бывшему губернатору области Василию Юрченко, которого в марте 2014 года с формулировкой «в связи с утратой доверия президента» уволил Владимир Путин. Экс-главу региона обвиняют в превышении полномочий. Уже ясно, что суд признал вину экс-губернатора «установленной».

19 октября в Новосибирске суд Центрального района начал оглашать приговор экс-губернатору Василию Юрченко, который возглавлял область с 2010 по 2014 годы. В марте чиновник был уволен Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». После этого Юрченко обвинили в превышении полномочий при продаже по заниженной стоимости земельного участка.

Приговор продолжили читать в пятницу, 20 октября. Суд признал Юрченко виновным и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. По версии следствия, в мае 2010 года Василий Юрченко еще в должности первого вице-губернатора отменил аукцион по продаже земельного участка и распорядился продать его фирме «Тактика» по цене, не превышающей 20 миллионов рублей. В прокуратуре решили, что лоббирование чиновником интересов «Тактики» нанесло многомиллионный ущерб Новосибирской области. Собственник участка недосчитался как минимум 14 миллионов.

В последнем слове перед оглашением приговора Василий Юрченко поблагодарил новосибирцев за моральную поддержку, а своих адвокатов – за то, что они доказали «сфальсифицированность дела и безосновательность предъявленного обвинения». Также экс-губернатор поблагодарил родных и близких за поддержку.

«За 35-летнюю трудовую деятельность мне ни разу не было стыдно смотреть в глаза моему собеседнику. Ни сотрудникам администрации Новосибирской области, ни президенту страны, — сказал Юрченко. — Ваша честь, я очень хочу, чтобы после вынесения вердикта и вам так же легко было смотреть в глаза не только мне, но и другим. Честь имею».

Добавим, что сторона обвинения требовала для Василия Юрченко 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а адвокаты — полностью оправдать. Сам Василий Алексеевич просил суд не доверять показаниям своих бывших сослуживцев, выступавших на процессе в качестве ключевых свидетелей обвинения.

19 октября в суд, кроме самого Юрченко, пришли более 30 человек. По словам корреспондента VN.ru, который также находился в зале суда, в 16 часов вечера судья Алла Веселых объявила перерыв. Окончательный приговор был оглашен 20 октября. Однако уже в первый день стало ясно, что суд признал вину экс-губернатора «установленной».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать