Причину цирроза печени выяснили новосибирские ученые

Причину цирроза печени выяснили новосибирские ученые
Фото с сайта pixabay.com
Скорость выведения метанола из организма исследовали новосибирские ученые. Для работы были использованы лабораторные мыши, однако выводы вполне применимы и к людям. Оказалось, что необратимые изменения печени возникают даже при употреблении низких концентраций метанола, особенно если делать это регулярно.

Исследования показали, что метанол необратимо связывается с элементами клеток печени, в частности с молекулами ДНК мышей, и разрушает ее, сообщает пресс-служба НГУ. Для своей работы сотрудники лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ совместно с коллегами из Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины использовали единственный в России ускорительный масс-спектрометр, разработанный и созданный в ИЯФ СО РАН.

Самцам мышей однократно вводили метанол, а затем ученые отбирали необходимые для исследования органы (печень, почки, легкие и мозг) через один час, три часа, десять часов и 24 часа после введения вещества. Оказалось, что со временем количество метанола снижалось во всех образцах органов, кроме печени, в которой его уровень оставался практически неизменным.

Это говорит о необратимых процессах в органе, вызванных взаимодействием спирта с клетками печени. Портится именно генетический материал клеток, что препятствует их воспроизводству. Особенно важно, что необратимые изменения печени возникают даже при низких концентрациях метанола. Таким образом, ученые сделали вывод, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола в печени даже при его малом содержании в напитке. «Поэтому очень важно контролировать качество потребляемых спиртных напитков и не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты», — посоветовала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук.

СПРАВКА

Метанол (метиловый спирт)  — опаснейший яд, прием внутрь 10 мл метанола может приводить к тяжелому отравлению, а 80-150 мл метанола обычно смертельны. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь.

В 2016 году на всю Россию прогремела история с ядовитым лосьоном «Боярышник», от которого в Иркутской области погибли десятки человек. После этого новосибирские полицейские взяли на контроль точки сбыта боярышника в нашем городе. Однако опасность представляет даже, казалось бы, качественный алкоголь. Ранее VN.ru сообщал, что каждая вторая бутылка коньяка в Новосибирске является поддельной.

Похожие новости

Ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Яковлевич Принц скончался от COVID-19 24 июня на 72 году жизни. О смерти известного физика рассказали его друзья и коллеги из Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Прощание с известным ученым состоится 28 июня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать