Новосибирск 8.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Прибавка на старость: как распорядиться пенсионными накоплениями

Прибавка на старость: как распорядиться пенсионными накоплениями
Фото Аркадия Уварова
Итоги опросов общественного мнения красноречиво свидетельствуют: граждане России слабо разбираются в сути действующей пенсионной системы. Сориентироваться в ряде тонкостей и нюансов старается помочь им отечественная пресса. Ответы экспертов на наиболее актуальные вопросы будущих пенсионеров мы публикуем на сайте «ВН».

Баллы или рубли?

«Страховая пенсия – это то, что раньше называлось трудовой пенсией. Это тот минимум, который гарантирует государство на «время дожития». Теперь их считают в баллах, которые зависят от стажа и уровня доходов. «Белых» доходов, это принципиальный момент. Стоимость этих самых баллов определяет государство», - напоминают эксперты.

Особенность же накопительной пенсии, по их словам, в том, что сбережения формируются в рублях. Объем накоплений меняется год от года в зависимости от того, насколько грамотно ими распорядился тот или иной пенсионный фонд. «Накопительную пенсию можно завещать, ее можно получить целой суммой и по частям. Что выгодней – судите сами», - отмечают специалист.

Частники или государство?

По статистике, на долю крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сейчас приходится около 70% всего объема пенсионных накоплений российских граждан. Их сохранность со стороны государства обеспечивает Агентство по страхованию вкладов.

По словам специалистов, рыночный инструментарий у НПФ законодательно ограничен, но он все-таки шире, чем у их государственных коллег. Пару лет назад основную часть инвестиций НПФ составляли депозиты и облигации банков. В 2015 году порядка 60% пенсионных накоплений размещались в акциях и корпоративных облигациях отечественных компаний. В этом году в тренде – вложения в реальный сектор экономики, в том числе и в инфраструктурные проекты.

Стабильность или риск?

Надо ли учитывать при выборе пенсионного фонда его годовые показатели доходности? По словам специалистов, такой статистики недостаточно для экспертной оценки. Гораздо более красноречива отчетность на примере трех и более лет.

«Еще важно учесть, что пенсионные фонды – это не коммерческое предприятие, не пирамида Мавроди. Это институт, нацеленный на выполнение социальных обязательств. НПФ обязаны вести разумную, взвешенную инвестиционную политику, и не рисковать вашими пенсиями. Значит, не стоит ждать от фондов и сверхприбылей», - напоминает эксперт.

Пятилетка на решение

Россияне вправе раз в год менять пенсионного страховщика. Но лучше принимать подобное решение не чаще, чем раз в пятилетку. Дело в том, что в случае досрочного расторжения рассчитанного на пять лет договора можно потерять уже накопленные инвестиционные доходы. При этом в вопросе выбора нового пенсионного фонда лучше ориентироваться не на рейтинги в Интернете, а самостоятельно сравнивать долгосрочный уровень доходности фондов, обращать внимание на опыт работы и число клиентов.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: