Новосибирск

При попытке вывезти квадрокоптер задержан в Бухаре новосибирец

04.02.2022
Елена Шумилова
При попытке вывезти квадрокоптер задержан в Бухаре новосибирец
Фото из Instagram Максима Лымаря maxonlymar
При прохождении пограничного контроля в узбекском аэропорту Бухары был задержан блогер из Новосибирска Максим Лымарь. Поводом для задержания стали ввоз и попытка вывоза квадрокоптера. Сибиряк помещен под домашний арест.

О своем задержании Максим Лымарь рассказал на странице в Instagram. По словам блогера, после задержания Бухара для него «фактически является тюрьмой».

– По узбекистанскому закону дроны тяжелее 250 грамм подлежат обязательной регистрации. Однако мой квадрокоптер весит 249 грамм и не подпадает под действие этого закона, – рассказывает Максим подписчикам в своем блоге. – Несмотря на надпись на борту 249 g, коптер у меня изъяли, а меня вернули в город и поместили под домашний арест, изъяв паспорт.

Блогер попытался связаться с российским консульством, но, по его словам, не получил ожидаемой поддержки. Сибиряк остается на связи и дожидается результатов экспертизы.

– Как и «полагается» в подобных ситуациях, мне не обозначили мой статус, не разъяснили мои права, не выдали мне на руки ни одного документа, – пишет Лымарь. – Предоставили мне адвоката, который крайне плохо говорит по-русски. Единственное, что я от него услышал, что ему надо заплатить денег, все остальное время, пока шло дознание, он молчал.

В комментариях пользователи недоумевают. Один из читателей предположил: «Скорее всего, у вас изъяли его не из-за какого-то грамма в весе....». «Надо было обратить внимание, на таблицах в аэропорту написано, что дроны запрещены! Поэтому вина не только на Узбекской системе, а и на вас в том числе», – написал один из подписчиков.

Тем временем в посольстве России заявили, что о ситуации с Максимом Лымарем знают и делают все возможное для решения проблемы. «Посольство находится в постоянном контакте с Лымарем и правоохранительными органами Республики Узбекистан для скорейшего разрешения ситуации и возвращения нашего соотечественника на родину», - сообщил РИА Новостям пресс-секретарь посольства Дмитрий Данилов.

Добавим, что в России наказание за несанкционированное использование квадрокоптера предусмотрено ч. 2 ст.11.4 КоАП РФ «Незаконное использование воздушного пространства». Владельцу коптера грозит крупный штраф — от 30 тысяч рублей.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей