Новосибирск -14.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Православные праздники в 2022 году по месяцам – от Рождества до Покрова

Православный календарь: даты главных праздников в 2022 году
Фото Андрея Заржецкого
Двенадцать двунадесятых праздников, пять великих и один главный составляют ежегодный круг православного церковного года. У одних даты празднования меняются каждый год, другие отмечают постоянно в один и тот же день.

Двунадесятые праздники посвящены ключевым событиям евангельской истории. Они рассказывают о событиях в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери. Поэтому делятся на Господские и Богородичные.

У двунадесятых праздников бывает плавающая каждый год дата – их называют переходящими, и фиксированная – непереходящие. Отдельно над кругом двенадцати двунадесятых праздников, в центре церковного календаря, стоит главный праздник – Пасха, или Светлое Христово Воскресение.

После двунадесятых по значимости идут Великие праздники. VN.ru публикует даты и рассказывает о значении православных праздников.

Январь

7 января – Рождество Христово

В этот день христиане радуются рождению на Земле Спасителя людей. Иисус Христос родился у благочестивой девушки Марии. Отцом его был сам Бог.

Иисус Христос родился ночью, в Вифлееме. Места для беременной Марии и названого отца Иосифа в домах не нашлось. И святая чета устроилась на ночлег в помещении рядом с домашними животными. Там и родился Иисус Христос, которому предстояло спасти человечество, принеся себя в жертву за грехи. В день рождения Спасителя у православных христиан заканчивается Рождественский пост. Накануне, 6 января, в Рождественский сочельник, верующие строго постятся перед праздником.

Рождество Христово – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

14 января – Обрезание Господне

У евреев принято обрезать мальчиков на восьмой день от рождения. Закон об обрезании получил Авраам, а через него и его потомки – как заключение завета с Богом. Обрезание, как видимый знак на теле, напоминал о заключенном завете. Спаситель тоже прошел через ритуал. В этот день его назвали Иисусом – именем, предназначенным Богом. Имя младенца возвестил Деве Марии архангел Гавриил еще до зачатия Иисуса.

Обрезание относится к Великим праздникам. Дата празднования фиксированная.

19 января – Крещение Господне, или Богоявление

Празднуют день крещения Иисуса Христа в Иордане. Пророк Иоанн Предтеча с молитвой окунул его в речную воду. В этот момент открылось небо, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса. С неба прозвучал голос Бога-Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Поэтому этот праздник называют еще Богоявлением. Бог одновременно явился людям в трех ипостасях: Бог-Отец – через голос, Бог-Дух Святой – в виде голубя, Бог-Сын – в образе человеческом.

Фото Новосибирской митрополии

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. Фото Новосибиркой митрополии

В храмах в этот день и накануне, в сочельник Крещения, освящают воду. Верующие набирают столько воды, чтобы хватило на год. Освященную воду пьют натощак с молитвой.

Крещение Господне, или Богоявление – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Февраль

15 февраля – Сретение Господне

Сретение переводится с церковнославянского языка как «встреча». На 40-й день после рождения Иисуса Христа, по существовавшему обычаю, Мария и Иосиф пришли в храм с младенцем, чтобы посвятить его Богу и принести очистительную жертву за роженицу.

В храме они встретили Симеона, которому Бог пообещал, что он не умрет, пока не увидит Спасителя человечества. Симеон прожил долгую жизнь, по преданию больше 300 лет. Встретив Господа, он воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего…». Еще один человек встретил Господа в этот день – пророчица Анна. Оба праведника уходящего Ветхого завета встретили носителя Нового Завета – Иисуса, в котором соединились Божественная природа и человеческая.

Сретение Господне – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Апрель

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Празднуется ровно за 9 месяцев до рождества Христова. В это день вспоминается, как благочестивой девушке Марии явился Архангел Гавриил с вестью от Бога. Архангел рассказал, что она зачнет и родит сына, которого назовут Иисус. Он будет Сыном Всевышнего, «будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству его не будет конца».

Благовещение по-гречески – Евангелие, Благая весть. Это двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

17 апреля – Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье

Иисус Христос отправился вместе с учениками в Иерусалим, чтобы встретить главный праздник Песах. Это ветхозаветная Пасха. Сюда же стекались другие паломники.

Фото VN.ru

Вербы освящают в храме и хранят дома весь год. Фото VN.ru

Многочисленные паломники и местные жители встречали Иисуса как царя. Люди ликовали, стелили одежду и пальмовые ветки на дороге, по которой он проезжал на осле, кричали: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне!». Фарисеи злились и просили Иисуса запретить людям восхвалять его и называть царем. Вскоре Спасителю предстоит пережить предательство, мучения и распятие на кресте.

Россияне не могут встречать этот праздник с пальмами в руках, пальмы в России не растут. Первое цветущее растение весной – верба. Поэтому в храмах принято освящать ветки вербы.

Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый переходящий праздник. Каждый год празднование переносится на другую дату.

24 апреля – Пасха, или Светлое Христово Воскресение

Главный праздник года. Празднуется воскресение Иисуса Христа после того, как его распяли на кресте и по обычаю похоронили в пещере. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина с женщинами пришли к пещере, чтобы умастить благовониями тело Иисуса Христа. Но увидели, что огромный камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут. Тело Иисуса Христа исчезло. Два ангела возвестили им, что Иисус воскрес. С этого момента в истории человечества началась новая эра. Христос открыл людям путь в Царство Небесное.

пасха 2.jpg

Каждая хозяйка старается сделать Пасхальный стол неповторимым. Фото из архива VN.ru

В течение 16 веков и до сих пор сверхъестественно сходит Благодатный огонь на Гроб Господень. Святой огонь сходит только накануне православной Пасхи, в Великую субботу, хотя дата празднования Пасхи переносится каждый год в зависимости от лунно-солнечного календаря.

Пасха, или Светлое Христово Воскресение – переходящий праздник. Он не принадлежит к двунадесятым, стоит над ними – в центре церковного календаря.

Июнь

2 июня – Вознесение Господне

В этот день вспоминают события, которые произошли через 40 дней после распятия и воскресения Иисуса Христа. Воскреснув, Иисус приходил к своим ученикам, укреплял их в вере. Перед своим вознесением на небеса он собрал учеников на горе Елеонской. Благословил, на их глазах поднялся в небо и скрылся в облаке, перестав быть видимым. С этого дня Господь невидимо пребывает в Церкви.

Вознесение Господне – двунадесятый переходящий праздник. Каждый год празднование переносится на другую дату.

12 июня – День Святой Троицы, или Пятидесятница

Спустя 50 дней после воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Святой Дух. Отсюда название праздника – Пятидесятница. Сошествием Святого Духа Господь явил людям свое триединство: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, поэтому праздник называют Днем Святой Троицы.

Фото Андрея Заржецкого

Троица попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи. Фото Андрея Заржецкого

Еще перед распятием, на последней праздничной вечере, Иисус сказал ученикам, что уходит к Отцу, а к людям придет Утешитель – Дух Святой. Обещанное совершилось после вознесения Иисуса. Дух Святой с шумом сошел в горницу, где собрались апостолы, в виде разделившихся языков, как бы огненных.

Апостолы, наполнившись Духом Святым, вдруг заговорили на разных наречиях и удивили окружающих знанием большого количества языков. Люди слышали проповедь о Воскресшем Христе на понятном им языке. В этот день крестились около 3 тысяч человек.

Они постоянно учились у апостолов, общались между собой, вместе молились и преломляли хлеб. Поэтому праздник считается еще и днем рождения церкви.

День Святой Троицы, или Пятидесятница – двунадесятый переходящий праздник. Каждый год празднование переносится на другую дату.

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Перед рождением Спасителя на Земле должен был появиться пророк, о котором Иисус Христос позже скажет: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Перед тем, как начать проповедовать, пророк строго постился, жил в пустыне, питался саранчой и медом. Когда ему исполнилось 30 лет, вышел из пустыни, готовил людей к пришествию Иисуса Христа, проповедовал о Спасителе. Поэтому его называют Предтечей. Крестителем – потому что крестил Иисуса Христа в Иордане.

Иоанн Креститель родился на 6 месяцев раньше Иисуса Христа и был его родственником. У родителей Иоанна – священника Захария и его жены – долго не было детей. Однажды в храме Захарии явился ангел и возвестил о рождении сына, назвал его имя. Захария засомневался, так как уже состарился. За неверие ангел наложил на него молчание. Священник снова заговорил на восьмой день после рождения сына, когда дал ему имя Иоанн, предсказанное ангелом.

Рождество Иоанна Предтечи относится к Великим праздникам. Дата празднования фиксированная.

12 июля – святых апостолов Петра и Павла

Праздник установлен в честь двух первоверховных апостолов, проповедовавших Евангелие по всему миру и умерших мученической смертью за веру. Оба очень разные.

Петр – простой рыбак, сразу пошел за Христом, когда тот позвал его. Апостол был рядом с Иисусом в дни его земной жизни. Первым назвал Иисуса Христом, то есть Мессией. За это Господь дал ему имя Петр, которое переводится как «камень». И пообещал на этом камне создать Церковь, которую не одолеют врата ада.

Апостол Павел не только не был учеником Иисуса, но и преследовал христиан. Павел имел римское гражданство, которое давало особые привилегии. Получил хорошее образование, после учебы смог преследовать христиан официально даже за пределами Палестины. Когда выехал в Дамаск, его осветил такой яркий свет, что он ослеп. Он упал на землю и услышал голос Иисуса, который велел идти в Дамаск, где Павел научился вере и крестился, после чего снова стал видеть.

Праздник, в память апостолов Петра и Павла относится к Великим. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Август

19 августа – Преображение Господне, или Яблочный Спас

Праздник в память о событии на горе Фавор. Иисус Христос на глазах трех учеников преобразился: «…просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Изменился Иисус во время беседы с пророками Моисеем и Илием. Пророки к тому времени перешли в вечную жизнь, явились Иисусу Христу, чтобы говорить о предстоящем распятии на кресте.

Фото Виктора Боровских

Второе название праздника Преображение Господе – Яблочный Спас. Фото Виктора Боровских

Петра настолько потрясло преображение Христа, что он предложил сделать три кущи: для Иисуса, Моисея и Илии. Из облака, накрывшего всех, раздался голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Иисус Христос запретил ученикам рассказывать об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет.

Преображение Господне – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день. В народе его называют Яблочный спас.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

По церковному преданию, после того, как Сын Божий закончил земной путь, Богородица проповедовала Евангелие. Перед тем, как перейти на небеса, ей второй раз явился Архангел Гавриил. На этот раз он известил Богородицу о дне смерти. Богородицу это не огорчило, наоборот, обрадовало. Через три дня апостолы собрались в доме Иоанна около Марии чудесным образом. Иисус Христос в великом сиянии сошел вместе с ангелами, другими небесными силами и душами праотцов и пророков. Мария без страдания, мирно перешла в вечную жизнь, как уснула, передав свою душу в руки Божьего Сына. Поэтому день памяти называется Успение (в толковом словаре Ушакова, по глаголу «успнуть», то есть, уснуть, умереть).

На третий день после похорон прибыл Фома. Пещеру, где положили тело Богородицы, открыли, но она оказалась пуста. В этот же день Матерь Божия явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни».

Успение Пресвятой Богородицы – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Сентябрь

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи

Праздник установлен в па­мять усек­но­ве­ния гла­вы Ио­ан­на Предтечи. В этот день христиане держат строгий пост, выражая скорбь о на­сильствен­ной смер­ти пророка.

Пророк обличал царя Ирода и его приближенных в грехах. Ирод сожительствовал с женой брата Иродиадой, которой очень не нравилось, что Иоанн говорит правду об их незаконном союзе. Иродиада дождалась подходящего момента, чтобы избавиться от Иоанна. На царском пиру ее дочь Саломея танцевала для опьяневших гостей. Ироду так понравился танец, что он предложил Саломее взять любую награду. Иродиада научила дочь попросить голову Иоанна Предтечи. Царя огорчила просьба, но отступить от своего слова, произнесенного публично, он не стал. Иоанну отрубили голову и на блюде принесли танцовщице. Тело святого похоронили его ученики.

Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к Великим праздникам. Празднуется каждый год в один и тот же день.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

Православные христиане вспоминают рождение матери Господа Иисуса Христа. По церковному преданию, Мария родилась у благочестивых родителей. Иоаким и Анна дожили до преклонных лет, но детей не имели. В те времена в обществе негативно относились к бездетным семьям, считали это наказанием за грехи.

Супруги очень страдали. Когда священник не разрешил Иоакиму принести жертву из-за бездетности, он ушел горевать в пустыню, где много молился. Анна молилась дома. Обоим явился ангел и возвестил, что они родят ребенка, о котором заговорят во всем мире.

У супругов родилась дочь Мария. Родители, давшие обет посвятить дитя Богу, отдали дочь на воспитание в храм.

Рождество Пресвятой Богородицы – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Вспоминается день, когда нашли крест, на котором распяли Иисуса Христа. Точная дата обретения Креста Господня неизвестна, в 325 или 326 году. У иудеев был обычай закапывать кресты и другие орудия рядом с местом казни.

Фото Алексея Танюшинаиз архива ИД «Советская Сибирь»

Церковная жизнь удивительна и многообразна. Фото Алексея Танюшина

Константин Великий решил найти святыню. По сообщениям историков, на поиски отправилась его мать царица Елена. Раскопки вели около горы Голгофы. Нашли три креста. По преданию, чтобы узнать, на котором из них был распят Иисус, кресты поочередно приложили к покойнику. Он ожил. Животворящий Крест подняли (воздвигли), чтобы народ мог поклониться ему.

Второе событие, связанное с воздвижением Креста, произошло после возвращения его из Персии. В 614 году Иерусалим завоевал персидский царь. Он забрал Животворящий Крест. Спустя 14 лет Крест вернул император Ираклий, победив персов.

Воздвижение Креста Господня – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Октябрь

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

В этот день христиане вспоминают чудо, случившееся в 910 году во Влахернском храме в Константинополе. По преданию молящимся в храме явилась Богородица. Юродивый Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Марию с ангелами и святыми.

Как пишет Дмитрий Ростовский, она сняла с головы «блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало» и распростерла над стоящими людьми. Так Заступница утешила и помогла жителям Константинополя, когда к городу подступили варвары.

Поднявшаяся на море буря разметала корабли врагов. Чудесный покров защитил город и спас жителей от смерти.

Покров Пресвятой Богородицы относится к Великим праздникам. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Декабрь

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Родители Богородицы отдали долгожданную дочь на воспитание в храм в трехлетнем возрасте, исполнив обет посвятить ее Богу. По преданию, маленький ребенок легко поднялся по крутым ступенькам иерусалимского храма к стоящему на крыльце священнику. Мария жила в храме до обручения с праведным Иосифом. Изучала Священное Писание, молилась.

У родителей Богородицы не было детей до преклонного возраста. В те времена общество порицало бездетность, дети считались благословением от Бога. Иоаким и Анна молились, просили послать им ребенка, обещая посвятить его Богу. Обоим явился ангел и возвестил, что молитва их услышана. У праведных супругов родилась Мария, будущая мать Божьего Сына.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – двунадесятый непереходящий праздник. Празднуется каждый год в один и тот же день.

Районные СМИ

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий рассказал о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и пневмонией в Новосибирской области, а также назвал время работы поликлиник города в период новогодних каникул.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: