Новосибирск

От Ванги – к Библии: доктор богословия назвал вероятный конец света началом для человечества

30.03.2022
Елена Шумилова
От Ванги – к Библии: доктор богословия назвал вероятный конец света началом для человечества
Интерес к предсказаниям Ванги резко возрос в период пандемии COVID-19. Коллаж VN.ru
С приходом COVID-19 и новыми геополитическими конфликтами апокалиптические настроения среди россиян усиливаются. Это замечают священники. Подтверждение ситуации – статистика поисковых запросов.

«Предсказания Ванги» – 1,8 млн запросов в месяц, «Нострадамус» менее популярен – всего 57 тысяч запросов. Это следует из данных сервиса по контент-анализу от «Яндекса» за март-2022.

Пока одни ищут в Сети прогнозы ясновидящих, другие принимают решения о кардинальном изменении своей жизни и уезжают из города. Мотивом часто становится желание обезопасить себя в нестабильном мире.

«Еды хватит на год, даже если ничего не будет»

«Моя соседка (она увлекается ведической культурой) еще до коронавируса стала говорить про конец света, – рассказывает VN.ru жительница Новосибирска Оксана Морозова (здесь и далее имя изменено – прим.ред). – Так как я христианка, я ей говорю: «Так в Библии все написано, не сможете покупать-продавать, все не очень хорошо будет». Она со мной согласилась, оказалось, что в их вере все это тоже есть. После этого разговора прошло время, и эта женщина рассказала о желании приобрести дачу далеко от города. Они с мужем купили дом, стали вести хозяйство, делать запасы.

У них еды хватит на год, даже если ничего не будет. Замораживают молоко, хлеб, сметану. Я в шоке, конечно, но она этим занимается».

С приходом COVID-19 в отдаленную деревню вместе с семьей переехала и жительница Новосибирска Алена Иванова. «Когда ввели локдаун, я подумала, что сидеть взаперти в девятиэтажке рядом с автомагистралью – это нам не подходит, – рассказывает женщина. – Я хотела жить рядом с лесом и рекой, дышать чистым воздухом, выращивать овощи и гулять в лесу, собирать грибы и наслаждаться тишиной и чистотой».

фото из газеты "За изобилие"

Спрос на частные дома в глухих деревнях начал расти в Новосибирской области. Фото из архива VN.ru

Свое желание сменить мегаполис на село наша собеседница объясняет не только усталостью от города, но и религиозными убеждениями. «Я думаю, что конец света с каждым днем приближается, – говорит Алена. – Когда точно он наступит, я не знаю, но уже, похоже, недолго осталось. В любом случае, придет он при нашей жизни или позже – лучше жить не в мегаполисе».

На фоне санкций молодая женщина запаслась контактными линзами, в планах – подлечить зубы всем членам семьи, пока есть такая возможность. «Я бы еще интернетом запаслась, если бы можно было, а то, говорят, тяжело с ним будет скоро. Если так, то книги будем читать. 

Нашла на «Юле» справочники советских времен о грибах, акушерстве, хирургии. Может, стоит накачать кино. Но все, кажется, предусмотреть не удастся».

И подобные истории, как среди христиан, так и среди представителей других вероучений, не редкость. Об угрозе апокалипсиса мы поговорили с доктором практического богословия, пастором Евгением Бахмутским.

Путевка в рай, астероиды и черные дыры

В последнее время с вопросами о приближении конца света священнослужитель Евгений Бахмутский встречается довольно часто. Определенно их стало намного больше, отмечает наш собеседник.

Фото с сайта pixabay.com

Объявлениями о подземных бункерах под ключ сегодня никого не удивишь. Фото с сайта pixabay.com

«Сегодня и вправду у нас немало оснований для переживаний и предвкушения близкого конца света, – размышляет Евгений Бахмутский. – Слишком глобальные процессы происходят во всем мире, и они затрагивают практически всю планету. Экологи пугают всемирным загрязнением и глобальным потеплением, социологи пишут про конфликт этносов и общественных интересов, государственные деятели – про терроризм и вопросы геополитики, астрономы – про астероиды, астрофизики –про черные дыры, врачи – про вирусы и так далее. Все это может окончательно уничтожить или все живое, или просто человечество на Земле».

Но стоит ли планировать пути отхода на случай неминуемых катаклизмов? Оказывается, на инстинкте самосохранения ряд компаний сегодня строит целый бизнес. Любой желающий может снять место в подземном бункере на случай ядерного взрыва. На специальных сайтах продаются предметы, которые помогут пережить конец света: при апокалипсисе могут пригодиться палатка, пуховый спальник, фонарики и походный набор для разделки рыбы.

«На одном из сайтов можно было в свое время приобрести индульгенцию перед апокалипсисом. Очищенный таким образом от грехов человек получает еще и «путевку в рай», – рассказывает Евгений Бахмутский. Последнее, по его словам, хотя и бесполезно, но имеет больше всего смысла.

От трансерфинга реальности до криозаморозки

Проблема конца света – это не просто вселенская катастрофа, уничтожающая все живое, считает наш собеседник. От нее точно не спрячешься в бункере, не убежишь в другое измерение и не улетишь в бескрайний космос. Это, прежде всего, вопрос Божьего суда над бессмертной душой человека.

«Все мы в разной степени осознаем, что внутри нас находится потенциал жизни на многие тысячелетия – наши планы, мечты, желания, устремления слишком большие, чтобы ограничиться всего лишь короткой земной жизнью, – продолжает священник. – Вот почему вокруг столько разных попыток продлить физическую жизнь человека или найти какие-то альтернативы – от трансерфинга реальности до криозаморозки».

Евгений-Бахмутский.jpg

Доктор богословия Евгений Бахмутский служит пастором церкви в Москве. Фото предоставлено героем материала

Но эти методы не в силах решить самую большую проблему перед лицом конца света – проблему греховности человеческой природы.

«Даже если человек скроется от цивилизации, переберется в далекие неприступные места, построит суперубежище – он не сможет убежать от себя, своего сердца, своего греха», – считает Евгений Бахмутский.

По его словам, подлинно верующий человек не боится будущего, но, напротив, осмысленно и продуктивно живет в настоящем. Но иногда от переизбытка негативной информации можно впасть в отчаяние. Здесь важно не применять банальные слова: «Все будет хорошо», не отшучиваться: «Все равно все мы однажды умрем», не пристыжать: «Как ты можешь этого бояться?!», но указать человеку на источник подлинной надежды.

«Все, кто возложил свое упование на Христа, могут мирно жить и спокойно умирать,

 – говорит доктор богословия. – Они знают, что настоящее и будущее находится в руках их Спасителя Христа, ни смерть, ни суд не страшны, потому что Бог простил все их грехи по вере в жертву и воскресение Христа. Они также знают, что конец света в христианском богословии – это обновление всего мира от греха, чтобы уверовавшие люди могли жить вечно с Богом и наслаждаться общением со своим Создателем. Для них конец света – окончательное установление во Вселенной видимым образом вечного Божьего Царства мира и справедливости».

Священник поделился, что с нетерпением ожидает Пасху: этот праздник показывает, что конец света – не конец, а самое лучшее, новое начало для человечества.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей