Новосибирск

Пожарный извещатель без GSM-модуля обнаружили в сгоревшем бараке с детьми под Новосибирском

12.01.2022
Софья Княжева
Пожарный извещатель без GSM-модуля обнаружили в сгоревшем бараке с детьми под Новосибирском
Фото Андрея Заржецкого, СУ СК РФ по НСО, ГУ МЧС России по НСО
После проверки сгоревшего жилого дома в р.п. Станционно-Ояшинский, где 11 января погибла бабушка с двумя внуками, возбуждено уголовное дело о халатности. В доме обнаружили автономный дымовой пожарный извещатель, но он не был установлен.

Прокурор Мошковского района Новосибирской области провел проверку в сгоревшем бараке поселка Станционно-Ояшинский, в котором погибла 46-летняя женщина, ее 4-летний и 5-летний внуки.

После проверки выяснилось, что в 2020 году в рамках региональной программы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения выдан АДПИ (автономный дымовой пожарный извещатель) без GSM-модуля. Он не был установлен, поэтому не сработал и не известил жильцов дома о пожаре.  

«Сегодня, 12 января, следователь отдела СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц)», - сообщил представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин. Расследование уголовного дела взято в прокуратуре на контроль.L_9Vx5_TW2U.jpg

Напомним, трагедия произошла в пятиквартирном бараке на улице Шоссейной в поселке Станционно-Ояшинский в Мошковском районе 11 января. Из горящего здания успели выбежать десять человек, в том числе дедушка погибших детей.bnRzzhqj9KE.jpg
Новости раздела

В четверг, 29 сентября, в Искитиме Новосибирской области суд вынес приговор бывшему сотруднику ППС Денису Калинину. Он признан виновным в убийстве трансгендера Виктории Басаковской. Мужчина признал вину и получил девять лет в колонии строгого режима.