Новосибирск 8.5 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Дети

Инфантилизм и жестокость: поведение матери в истории с малышом на помойке объяснила психолог Мельникова

Поведение матери в истории с малышом на помойке объяснила психолог Мельникова
Фото - управление судебного департамента. Коллаж VN.ru
За судьбой матери и мальчика, выброшенного в мусорный контейнер, следят жители Новосибирска. Женщина признала свою вину, но желающих ее пожалеть от этого больше не стало: сибирячку продолжают хейтить в соцсетях.
С вопросом, можно ли объяснить произошедшее послеродовым стрессом или наличием раннего психзаболевания, мы обратились к профессиональному семейному психологу Елене Мельниковой. 

Вместе с экспертом мы изучили фото и записи с судебного заседания, сочувствия у профессионалов 22-летняя женщина не вызывает, хотя и рожала дома без посторонней помощи. Папа малыша самоустранился от всего, что происходит.

«В таких случаях я бы говорила не о стрессе и шоке, а об инфантилизме и жестокости женщины, и неважно, была у нее депрессия или нет, – прокомментировала Елена Мельникова в беседе с VN.ru. –
Мамочки с депрессиями идут к психотерапевту, а не выбрасывают детей». 
На видео, где Светлана Б. идет к мусорному баку с пакетом, в котором лежит ее сын, она держится очень уверенно, продолжает собеседница VN.ru.

«По лицу не видно никакого расстройства, а на видео из зала суда плачет, потому что себя жалко, за себя боится, – говорит психолог Елена Мельникова. – То, что произошло, сложно описать словами, но давайте обратимся к международному опыту. В Англии, к примеру, вообще нет такого понятия, как ребенок-отказник. Если женщина в роддоме отказывается от ребенка, то она – преступница, она оставляет ребенка в потенциально опасной ситуации. И таких садят в тюрьму. А уж за детоубийство дают реальные сроки». 

IMG-20240221-WA0027.jpg
© Малыша в больнице навестили сотрудники СК.
Такое жуткое явление, как избавление от родившегося ребенка, к сожалению, существовало всегда и не только в нашей стране. 

«Да, и в СССР были такие дикие случаи. Как профессионал скажу вам, что материнского инстинкта, о котором любят говорить, не существует. Это наше социальное приобретение, – говорит Елена Мельникова. – Привязанность матери к малышу формируется постепенно.
У нас в деревнях в старину детей часто на огород выкидывали. Российские деревенские нравы были ой как неприглядны!
Если браки заключались не по любви, а из экономических соображений, то никакой привязанности и не зарождалось. Этому из поколения в поколение нужно было учиться». 

У многих жительниц Новосибирска сейчас возникает вопрос, на что рассчитывала молодая мама, выбросившая свое дитя. Ответ психолога на этот вопрос лишает каких-либо иллюзий. 

«Она и не рассчитывала. Ей в голову не пришло подумать, что камеры везде. Люди, которые совершают подобные поступки, живут, не думая, и такое слово, как анализ, им вообще неведомо», – выражает мнение специалист. 

Напомним, что 22-летнюю мать, которая «прославила» Новосибирск на всю страну своим неблаговидным поступком, отправили под стражу на два месяца. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» – ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. 

«Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью», – комментировал VN.ru адвокат Вячеслав Денисов.

На смертную казнь в нашей стране установлен мораторий, пожизненное женщинам не назначают, остаётся от 8 до 20 лет, именно столько может провести в колонии 22-летняя Светлана Б. Если удастся доказать, что женщина была в сговоре с отцом ребенка, его также привлекут к ответственности.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: