Новосибирск

Последствия выдачи QR-кодов людям с небольшим количеством антител прокомментировал врач Поздняков

16.02.2022
Наталья Нашталова
Последствия выдачи QR-кодов людям с небольшим количеством антител прокомментировал врач Поздняков
Фото VN.ru
Всплеск заболеваемости коронавирусом эта мера точно не вызовет, но и вряд ли поможет ее снизить.    

QR-коды по антителам начнут выдавать россиянам с 21 февраля без учета их количества. Эта мера вряд ли кому-то навредит, прокомментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков.

«Наличие OR-кодов, полученных по факту обнаружения антител к коронавирусу, в данной эпидемиологической ситуации никого не спасет, равно как и никому не навредит, – рассказал врач. – Сам по себе QR-код является «так себе защитой» от вирусов, что, в принципе, довольно характерно для системы матричных штриховых кодов».

Подразумевается, что QR-коды выдаются людям, имеющим защиту от инфекции, как некая метка их защищенности, продолжает эксперт. «Люди с QR-кодами могут общаться вместе в людных местах, так как даже если заболеют, то скорее всего не умрут. Тем, у кого нет данного «shield-а», не стоит подвергать свою жизнь риску заражения вирусом», – уточняет Андрей Поздняков.

Такова теория, которая при столкновении с реалиями работает далеко не всегда, рассказывает собеседник VN.ru. «К сожалению, в этом вопросе многое зависит от порядочности людей. Часто бывает, что один QR используется несколькими людьми. Поэтому всплеска заболеваемости точно не будет, он уже итак давно произошел», – отмечает врач.

Напомним, выяснить, какое количество антител на 100% защитит от коронавируса, ученым до сих пор не удалось. Для этого необходимо провести масштабные клинические исследования на огромных популяционных группах и в разных странах, говорит Андрей Поздняков.

«Пока неизвестно, какой уровень антител точно даст гарантию, что вы не заболеете, при каком их количестве вам не нужна немедленная вакцинация или ревакцинация, – прокомментировал врач-инфекционист. – Чтобы провести все эти исследования, нужны люди в большом количестве – здоровые и не очень, болевшие ковидом и нет, болевшие 3, 6, 9 и 12 месяцев назад, привитые разными вакцинами, готовые сдавать кровь не один раз. Так скоро это не делается, это только «омикрон» распространяется быстро».

Напомним, выдача QR-кодов людям, имеющим антитела к коронавирусу, но официально им не болевшим, должна была начаться в России 1 февраля. Однако потом сроки оказались сдвинуты до 21 февраля. В Минцифре сбой объяснили неготовностью электронных сервисов.

QR-код, полученный на основании обнаружения антител к коронавирусу, будет действовать только 6 месяцев. Вице-премьер Татьяна Голикова объясняла это тем, что при отсутствии положительного результата ПЦР-теста невозможно установить, когда именно человек переболел COVID-19.

В настоящее время QR-коды в Новосибирске нужны при посещении кафе, ресторанов и учреждений культуры. Заболеваемость коронавирусом пока остается высокой, но количество звонков, поступающих на горячую линию 122, по данным регионального минздрава, снижается. С 21 февраля в школах Новосибирска будет отменен дистант.

Похожие новости
25.06.2022 ОБЩЕСТВО

Сегодня простились с двумя жителями Новосибирского района, погибшими в ходе спецоперации на Донбассе, сообщил на своей странице социальной сети VK (ВКонтакте) глава района Андрей Михайлов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей