Последствия пандемии: кирпичи из масок предложили делать ученые Новосибирска

Последствия пандемии: кирпичи из масок предложили делать ученые Новосибирска
Еще никогда в истории России люди не покупали и не выбрасывали одноразовые маски так часто. Фото Алексея Танюшина
Перерабатывать использованные одноразовые маски в строительный материал предложили ученые Новосибирска. Сотрудники института теплофизики сконструировали установку, которая в час сможет грамотно «уничтожить» 20 кг отходов или почти 6 тысяч масок.
Для уничтожения использованных масок ученые планируют применять электроплазменную печь, в которой средства индивидуальной защиты будут подвергаться плазменной газификации. На выходе после такого процесса образуется синтез-газ и остеклованный шлак, который можно использовать, например, в строительстве. 

«В синтез-газе нет вредных примесей, его можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо», рассказал новосибирским «Вестям» старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Павел Домаров.

Сейчас учёные модернизируют установку, чтобы во много раз увеличить её мощность. Разработкой новосибирцев уже заинтересовались российские предприятия, а также предприятия Польши и Китая.

Откуда на переработку могут поставляться маски, пока не сообщается. Теоретически своими медицинскими отходами по договору могут делиться больницы. В настоящий момент только там маски, как часть постоянных расходников, собирают организованно. Потом такие отходы передаются профильным организациям либо обезвреживаются самостоятельно. У некоторых лечебных учреждений региона есть специальные установки-автоклавы, в которых под давлением убивается любой микроб. Обезвреженный остаток потом отправляется в обычный мусор. 

IMG_20210127_175846_424.jpg

Собрать использованные медицинские маски с частников - куда сложнее. По закону медицинские отходы могут образовываться только в стенах больниц, делятся с нами представители компаний по утилизации. Другими словами, доказать, что маска, которую мы носим на улице, для кого-то опасна, проблематично, если вы не пациент и у вас нет диагноза. Юридически это – просто средство гигиены, твердый бытовой отход и он может быть выброшен в урну.

«Говорят, в Москве уже стали устанавливать боксы по приему медицинских одноразовых масок у населения, – рассказывает специалист по рециклингу Павел Арбатский. – У нас этим пока еще не занялся никто. По идее это можно сделать все совершенно просто. Провести рекламную кампанию и призвать людей выкидывать маски отдельно. Вопрос в том, кто займется потом доставкой и обезвреживанием груза. Кто-то должен за эту работу заплатить. Вешать все только на потребителя не совсем корректно».

Пока людям, выбрасывающим одноразовые маски, просто советуют сначала складывать их в пакетик. По словам эколога Владимира Бельского, даже если маска заразная, с коронавирусом, вряд ли она способна кого-то заразить, попав на полигон.

IMG_20210127_165706_892.jpg

«Если вы видели полигон в серую сумрачную погоду, все фильмы ужасов отходят на второй план, – рассказывает наш собеседник. – Это кошмарное зрелище – вываливается это все из мусоровоза, подъезжает трактор и начинает укатывать. В пакете маска или без пакета, кого она там заразит? Там такой в этой гуще токсичный образуется  фильтрат, по сути яд, что он сильнее любых токсинов».

Маскопад планетарного масштаба

Люди одноразовые маски выкидывать готовы, вопрос – куда. «По хорошему, нужны спецприёмники, которые бы стояли везде – рядом с каждым торговым центром, поликлиникой и больницей, около учебных заведений. Но на практике до сих пор этих мер нет, – рассказывает представитель российского экологического движения Дина Хитрова. – Люди порой просто не знают – как надо носить маски и как их утилизировать. Во многих городах у нас просто настоящий маскопад. Вышел из метро – и маску себе под ноги».

Сама Дина пользуется только многоразовыми масками, которые сама же и шьет. За время пандемии она еще не выбросила ни одной маски. «В свободное время занимаюсь плоггингом, сбором мусора на пробежках. Замечаю, что к обычному мусору, бутылкам, оберткам, теперь добавились и одноразовые маски, – рассказывает девушка. – Это очень печально, что люди хотят спастись сами, но совершенно не думают о природе. Все эти маски будут годами валяться в укромных местах, а потом веками тлеть на полигоне».

IMG_20210127_164715_965.jpg

Проблема, что делать с одноразовыми масками, давно беспокоит экологов, и эти беспокойства оправданны. Никогда еще российское население масками в таком объеме не пользовалось и никогда их в таком объеме не выкидывало. С момента начала пандемии COVID-19 масок в аптеках продано на десятки млрд рублей. 

Комментарии
Похожие новости

Почти восемь тысяч просмотров набрал видеоролик про чёрный снег в Карасуке под слова романтической песни Михаила Шуфутинского. Народное творчество коснулось пресловутого микрорайона Жилмассив, где люди долгие годы бьют тревогу – всю зиму не видят белого снега. Котельная, которая находится рядом, ежедневно, и зимой, и летом, «распыляет» равномерным слоем сажу на эту часть приграничного города.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать