«По рыбе был облом. Из найденного — гриб головач. Огромных размеров! Сантиметров 30 в диаметре и это ещё не предел. Вы бы видели мои глаза! Моё удивление достигла предела. Ни разу таких не видела. Да они еще и съедобными оказались. Мир не перестаёт меня удивлять. И это круто», — так описала Светлана Чиркина свою находку.
По словам девушки, гриб нашли, возвращаясь с рыбалки, в окрестностях между деревнями Нижний Кайон и Тальменкой в Искитимском районе. «Честно говоря, с собой не рискнули взять, так как не были уверены в съедобности этих грибов. Но позже выяснили, что гриб относится к роду шампиньонов, он же вроде головач. По структуре похож на зефир. Более старые головачи воняют тухлятиной. Меня угораздило залезть пальцем, еле отмылась. За свой стаж сбора грибов, а это примерно лет 15 точно, первый раз такое видела», - добавила Светлана.
Сибиряки до хрипоты спорят о вкусовых качествах головача. Гурманы уверяют, что этот гриб настоящий деликатес, а ученые называют его «условно-съедобным».
«Это съедобный гриб, но только если мякоть белая, то есть в молодом возрасте. Обычно его жарят. Весьма вкусный», — оценил находку автор паблика «Дары природы» Илья Песчинский.
Микологи подтвердили, что головач съедобен, но с оговоркой. «Принято разделять съедобные грибы на четыре категории пищевой ценности. Так вот головач относится с четвертой, самой последней. А боровик, к примеру, к первой», — говорят ученые по грибам.
Головач действительно принадлежит к семейству шампиньоновых. Этот гриб также встречается под названиями дождевик исполинский и лангермания гигантская. Дождевиком гриб называют из-за его массового появления в лесу после сильных дождей.
Головач описывается как шаровидное приплюснутое плодовое тело до 50 сантиметров в диаметре. Обычно он весит от одного до четырех килограммов.