Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново

Поляки на велосипедах спаслись от мороза в Шипуново
Фото автора
В -27 градусов мороза поляки на велосипедах оказались в Сузунском районе Новосибирской области. Они попросились на ночлег в Шипуново. Местные жители, разглядывая экипировку отчаянных велосипедистов, сделали вывод – «наши охотники и рыбаки одеваются иначе!»

«В половине седьмого вечера постучались ко мне в дом, – рассказывает глава Шипуновского сельсовета Валерий Ряшенцев. – Зашли два представителя польской национальности, люди замерзли и просили помощи. Мы определили их в здании администрации, накормили, уложили спать. Зигмунт и Кшиштоф удивлялись, что нет к ним вопросов. А что спрашивать? Я знал, что два польских велосипедиста путешествуют рядом. Сам их видел четыре дня назад на трассе возле Бердска на горке. Правильно сделали, что заехали в Шипуново. Погода все-таки очень холодная, утром было уже минус 27».

Поляки набрались сил в Шипуново: так появилась возможность познакомиться с иностранцами – любителями экстрима. Оба неплохо говорят по-русски: переводчик им не нужен. Кшиштоф – статный молодой человек, его спутник Зигмунт гораздо старше. Оба очень подтянутые. А как иначе? 1400 километров за 28 дней они проехали на велосипедах по нашей земле. Дутые ботинки на ногах кажутся теплыми, а вот к желтым спортивным костюмам с символикой проекта и ярким синтепоновым курткам доверия совсем нет.

Кшиштоф хвастается: за 20 рублей в Новосибирске приобрел шапочку под шлем, очень теплая. А все-таки наши рыбаки и охотники одеваются иначе!

Руководство района предлагало полякам автомобильный транспорт. Их путешествие многие посчитали экстремальным, опасным. Но Зигмунт и Кшиштоф отказались: они должны преодолеть весь путь на велосипедах, это испытание, и его нужно выдержать.

С виду двухколесный транспорт у поляков обычный, но они умудрились неплохо его нагрузить. Две сумки закреплены по бокам велосипедов, одна на руле, на багажнике с помощью жгутов от эспандера привязаны спальники, палатки, «карематы».

«Мы встречали множество хороших людей в пути. Нам все помогают, только четыре ночи спали в палатках. Сибиряки всегда предлагают ночлег, чтобы у нас было как можно больше удобств. Комфорт нам не нужен, главное – согреться и человеческое тепло. А нас принимали очень сердечно», – делится впечатлениями Зигмунт. 

«Люди говорили, что еще не зима у вас, холода впереди. Говорили, когда минус сорок градусов – это зима. Но вчера стало очень холодно», – признаются поляки.

«Зимой у нас минус пять обычно. В Польше, когда двадцать градусов мороза, детей не пускают в школу, многие не заводят машины. А здесь – это нормально, все функционирует», – говорит Кшиштоф.

Задача их туристического проекта как раз и заключается в том, чтобы понять, как в Сибири выдерживают морозы, как люди устроили свой быт. С восторгом рассказывают, как топили печь, мылись в бане, какая «яркая, острая, морозная» у нас зима.

Когда Зигмунт и Кшиштоф доедут до Барнаула, им предстоит перелет до Польши. Другие поляки прилетят, возьмут снаряжение, уже испытанное Сибирью, и поедут дальше, через Алтай до Монголии.

Напомним, до этого поляков, совершающих кругосветное путешествие, тепло приняли в Баганском районе. Они путешествуют на велосипедах и отмечают, что такого гостеприимства не видели нигде. Гости ночевали в сельсовете, а позавтракали в школьной столовой.

Похожие новости

Сегодня днем на трассе в Ордынском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала женщина-пассажир 1986 года рождения, сообщает ГУ МВД России по региону.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать