Получить лекарство без очереди смогут смертельно больные люди

Получить лекарство без очереди смогут смертельно больные люди
Участковые могут на дому проводить осмотр и принимать решение о необходимости получения психотропных наркотических препаратов. Фото из архива «ВН»
Для паллиативных пациентов остро стоит вопрос получения адекватных обезболивающих, способных уменьшить их страдания в последние дни жизни.

Теперь получить такие препараты стало проще благодаря изменениям в законе о паллиативной помощи.

Станет проще не только больным, но и врачам — изменения разрешают помогать паллиативным пациентам, не спрашивая их согласия. «Иногда такой больной не может дать согласия на оказание медицинской помощи — важно, что на это обратили внимание, это революционный шаг, — считает главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий ЛАЙВИН. — Чаще всего человек не способен выразить свою волю, когда из-за тяжести состояния находится без сознания, иногда причина — в тяжелых психических расстройствах. Если раньше даже для того, чтобы померить температуру такому пациенту, нужно было провести определенную, достаточно сложную процедуру, то теперь врач просто фиксирует свои действия и сообщает о них руководителю».

Раньше стационарную помощь паллиативным пациентам оказывали только в области: специальные отделения уже несколько лет работают в с. Барышево и в пос. Линево. В этом году появятся они и в городе: готовится к открытию отделение паллиативной помощи в больнице № 12 — здесь взрослым пациентам, кстати, будут оказывать и респираторную помощь на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Фото пресс-службы правительства НСО

Скоро планируется внедрить и другой способ помощи таким пациентам — возможность посещать кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. В течение месяца в поликлиниках города будет открыто 10 таких кабинетов.

Они помогут снять нагрузку с участковых врачей и упростят для паллиативных больных получение обезболивающих препаратов. «Участковые уже сегодня могут на дому проводить осмотр и принимать решение о необходимости получения психотропных наркотических препаратов, — говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена АКСЕНОВА. — Родственникам или самому пациенту назначается время вне основного приема, когда он должен прийти за готовым рецептом. Это позволяет избавить врача от беготни по кабинетам во время основного приема. С открытием кабинетов паллиативной помощи нагрузка на участковую службу станет еще меньше».

Сегодня получить наркотические вещества такие больные могут не только через участкового врача. Облегчают боль в стационаре, где, кроме того, при выписке пациенту могут выдать наркотические препараты навынос в размере, достаточном на пять суток жизни без боли. Облегчить прорывную боль могут врачи выездной паллиативной бригады и бригады скорой помощи. «По идее, ситуация, когда скорая приезжает на прорывную боль, — неправильная: у таких пациентов дома всегда должны быть препараты, способные ее уменьшить, — считает Елена Аксенова. — И, как показывает практика, они есть, но родственники боятся их применять. Многих пугает необходимость ставить укол. В этом плане очень упростило ситуацию появление обезболивающих пластырей и таблеток, которые действуют от 48 до 72 часов». Новый закон вводит понятие того, что человек должен получать не доступные, а необходимые препараты, чтобы не просто облегчить боль человека, но и улучшить качество его жизни. А значит, получить и поставить обезболивающие препараты смертельно больным людям станет проще.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 13 от 5 апреля 2019 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент