Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Авторитета Бая из Чечни будут судить в Новосибирске

Авторитета Бая из Чечни будут судить в Новосибирске
В Новосибирске в суд направлено уголовное дело в отношении уроженца Чечни, который обвиняется в «занятии высшего положения в преступной иерархии». По версии следствия, Бай Солтаханов отвечал за пополнение воровского общака и претендовал на титул «вора в законе».

О задержании 36-летнего положенца Бая Солтаханова в Новосибирске сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Юлия Хабибуллина. По ее словам, чеченца обвиняют по редкой статье УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархи».

Криминальный авторитет был задержан в собственной спальне. «С января 2020 года вынуждал подчиняться ему лиц, имеющих более низкий криминальный статус, обладал распорядительными функциями, придерживался, распространял и сохранял преступные традиции, занимался разрешением криминальных споров, имел сферу своего влияния на территории Новосибирской области», — говорит Юлия Хабибуллина.

В среду, 21 июля, материалы уголовного дела Бая были отправлены в суд. «Он организовал и контролировал в среде преступного сообщества поступление денежных средств в «общую кассу» и их расходование, распространял в местах лишения свободы преступные традиции и преступную идеологию, контролировал их соблюдение осужденными, применял санкции к лицам, их нарушившим, а также осуществлял разрешение конфликтных ситуаций среди представителей уголовно-преступной среды», — говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы ГУ МВД по региону.

KNO_005147_00033_1_t246_184529.jpg

Добавим, что дело криминального авторитета будет рассматривать Новосибирский областной суд. Процесс будет проходить в закрытом для прессы режиме.

По данным силовиков, восхождение Бая к самой вершине преступного мира началось в начале 2000-х годов. Тогда он попал в банду, которая занималась разбоями на территории Чечни. В 2006 году над бандой состоялся суд. Будущего «авторитета» Солтаханова приговорили к 13 годам. Отбывать срок Бая отправили в исправительную колонию №14 строгого режима, расположенную в Новосибирской области. За несколько лет заключенный оброс серьезными связями и влиянием, а после освобождения в 2018 году кавказские криминальные кланы доверили ему наш регион.

Сам обвиняемый категорически отрицает свою вину. Одним из его доводов является тот факт, что него есть семья, которую, как известно, ворам в законе иметь категорически запрещено.

О самых известных ворах в законе Новосибирска можно прочитать здесь.

Районные СМИ
Новости раздела

Число погибших при взрыве в жилом многоквартирном доме на улице Линейной в четверг, 9 февраля, возросло до семи человек.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей