Полный провал: почему «Сибирь» проигрывает матч за матчем

Полный провал: почему «Сибирь» проигрывает матч за матчем
Если команда не выйдет из «штопора» в ближайшее время, спасти сезон будет почти нереально. Фото Михаила Пермина
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Хоккейная «Сибирь» из Новосибирска начала сезон с восьми поражений в восьми матчах. Это один из худших стартов в истории Континентальной хоккейной лиги. Лишь подмосковный «Витязь» образца 2010 года дольше ждал своей первой победы – «воины» выиграли в одиннадцатом матче. Проблема однако в том, что черная серия новосибирцев еще продолжается. Вчерашний проигрыш в Уфе «Салавату Юлаеву» (1:3) вписывается в эту печальную канву.

Последний раз в рамках КХЛ «снеговики» побеждали еще зимой – как давно это было! После шести стартовых осечек в «Сибири» грянули перемены на тренерском мостике. Владимир Юрзинов уступил свое место Александру Андриевскому, предыдущим клубом которого был «Адмирал» из Владивостока. Но и этот ход не дал результата, во всяком случае пока. 

Отчего же с самого начала посыпалась команда? С финансовой точки зрения все стабильно. Бюджет у «Сибири» не самый великий в КХЛ, но и в бедняках она отнюдь не ходит. В межсезонье лига изучала положение дел в каждом клубе – к новосибирцам вопросов не возникло. Задолженности были зафиксированы у «Адмирала» и «Слована», но никак не у «Сибири». 

сибирь2.jpg

По ходу прошлого сезона существовала неразбериха с одним из якорных спонсоров клуба. Однако генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский заверил, что все разногласия остались в прошлом. «Проблемы со стороны СИБЭКО были. СГК, которая целиком и полностью заменила эту компанию, стала учредителем клуба, официально подписаны все документы. Они полностью взяли на себя все бремя, которое несло СИБЭКО», – заявил клубный руководитель на встрече с болельщиками накануне открытия сезона.

Словом, грешить на деньги не приходится. Дело явно в другом. В том, что отправленный восвояси Владимир Юрзинов специалист толковый, тоже сомневаться не приходится. В прошлом сезоне, если кто забыл, он поднял команду из ямы в зону плей-офф. Правда, осечка в заключительной игре регулярного чемпионата стоила ей места в Кубке Гагарина.

Пока другие коллективы бились за трофей, Юрзинов и Ко уже работали на будущее, пересмотрев по весне всех более-менее одаренных парней из клубной системы. Почему же тогда все сложилось так плачевно? 

сибирь3.jpg

Владимир Владимирович был раздосадован тем, что ему пришлось строить во многом новый коллектив: Новосибирск тогда покинули несколько ключевых исполнителей. С прошлого сезона в команде не осталось ни одного легионера: от кого-то отказались сами, кто-то уехал в клубы посостоятельнее. «Против лома нет приема. Есть вещи, над которыми мы не властны. Мы боролись: кого-то смогли удержать, кого-то – нет. Тут ничего не поделаешь», – объяснял уход лидеров Кирилл Фастовский. 

На сей раз «Сибирь» с иностранцами не угадала. От финна Юлиуса Юнттилы уже отказались – его изначально видели в роли снайпера, но он так и не набрал ни очка в новой для себя лиге. 

Ахиллесова пята 

Беда подкралась сзади. За счет чего команда добивалась результатов при прежних наставниках – Дмитрии Квартальнове и Андрее Скабелке? Прежде всего за счет грамотных и самоотверженных действий в обороне и чумовой игры голкиперов. Нынче ни того, ни другого не наблюдается и в помине.

Вратари Дэнни Тейлор и Алексей Красиков пропускают помногу, а порой и откровенно чудят. Специалисты называют приобретение канадца, который в прошлом сезоне числился в НХЛ, ошибкой. Он может выдать на-гора пару суперсейвов, а затем пустить «плюху». Надежный тыл – вот чего не хватает новосибирцам. Именно от него, как правило, и пляшут команды средней руки, к коим относится «Сибирь». Когда сзади все на замке, тогда и впереди у форвардов развязаны руки и есть место импровизации.

Наверняка Фастовский сейчас ищет замену Тейлору. Подобный фокус генменеджер провернул пять лет назад. Тогда словака Юлиуса Гудачека убрали уже после первого матча, а приобретенный на его место финн Микко Коскинен на долгие годы стал одним из лучших голкиперов КХЛ. Проблема однако в том, что достойных вариантов на рынке сейчас кот наплакал. Возможно, кто-то отсеется из НХЛ после тренировочных лагерей – сезон за океаном стартует в октябре.

Ахиллесова пята «снеговиков» – это оборонительная линия, которая не просто не помогает атаке, но и раз за разом заставляет волноваться. Больше «Сибири» в КХЛ не пропускает никто. В оправдание команды можно сказать, что она лишилась сразу двух защитников, на которых делалась ставка. Это Самвел Мнацян, у которого был обнаружен рак, и Александр Логинов, пострадавший во время предсезонного турнира. Эти потери внесли дисбаланс. Хотя Владимир Юрзинов, надо отдать ему должное, этим не прикрывался. 

С заброшенными шайбами тоже, впрочем, мягко говоря, негусто. Только сейчас понимаешь, как много значила для команды фигура Степана Санникова – бронзового призера чемпионата мира-2016. Летом этот нападающий, который «пахал» на всех участках поля, перебрался в ярославский «Локомотив» после десяти лет в «Сибири». С его именем связаны все успехи клуба в КХЛ. Именно таких вот трудяг команде сейчас ох как не достает. 

Антирекорд все ближе 

Парни со снежинкой непозволительно часто удаляются. У новосибирцев больше всех в лиге штрафных минут. Защитники «Сибири» то и дело не поспевают за оппонентами – похоже, что и физически команда готова не лучшим образом.

Еще одно крайне уязвимое место сибиряков – это игра в третьем периоде. По этому параметру «Сибирь» – абсолютно худшая на сегодняшний день команда лиги. Не секрет, что многое в хоккее решается именно в заключительной 20-минутке, к которой «снеговики» успевают окончательно растаять. 

сибирь4.jpg

Наконец, дело еще в том, что в нашем чемпионате в принципе стало тяжелее зарабатывать очки. Сегодня КХЛ, как известно, следует курсу по сокращению числа клубов. За два года исключили три команды, в результате средний уровень лиги возрос. Проходных матчей теперь и вправду нет, и это не просто дежурные слова. 

Если команда не выйдет из «штопора» в ближайшее время, спасти сезон будет почти нереально. Самое печальное, что из борьбы за плей-офф можно выбыть еще до наступления зимы. Это в свою очередь сулит полупустые трибуны… Даже не хочется думать об этом. На руку нам играет разве что тот факт, что никто по спортивному принципу КХЛ не покидает, а по остальным критериям «Сибирь» на уровне.

Проблемы начали наслаиваться одну на другую, а поражения – расти как снежный ком, из которого потом очень трудно выбраться. Надо срочно разрывать этот замкнутый круг.

Пока мы терпим полное фиаско: восемь поражений и ноль очков в восьми встречах. Учитывая, что дальше «Сибири» играть с тремя большими клубами – «Авангардом», «Ак Барсом» и СКА – цифра вполне может стать двузначной. Будем, однако, надеяться, что до этого все же не дойдет. Такие «рекорды» нам не нужны.

Комментарии
  • Наталья
    13:09:02 21.09.2018
    Особой звёздности нашей хоккейной команды и не было, у нас мощная команда преданных болельщиков, потерпите друзья!!! Играть хуже уже невозможно, поэтому задача команды -успокоиться и играть, вдруг ещё выиграете!!!!  
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент