Полиция ловит нигилистов в Новосибирском метро

Полиция ловит нигилистов в Новосибирском метро
Нигилистами называют нарушителей масочного режима в транспорте. Фото Алексея Танюшина
Очередной рейд по проверке соблюдения новосибирцами масочного режима состоялся 22 января в утренний час-пик на станции метро «Красный проспект». Из спешащей на работу толпы полиция и сотрудники Минтранса региона отлавливали безмасочников и людей, закрывающих органы дыхания шарфами вместо СИЗов. За неделю прирост новых случаев коронавируса в регионе составил 998 человек, каждый второй подцепил инфекцию именно в общественном транпорте.

Облава на противников масочного режима прошла утром в пятницу в подземке Новосибирска. Игнорирующих постановление правительства и требование соблюдения безопасности проводили в комнату полиции, расположенную на станции «Красный проспект». Люди в форме проверяют вестибюль и перрон, захотят внутрь вагонов. За час рейда нарушителей набралось несколько десятков.

«Красный проспект» – одна из наиболее часто проверяемых станций, здесь проходит один из самых больших пассажиропотоков в метрополитене Новосибирска. Как правило, за каждый рейд протоколы получают около пяти человек. Административный штраф за несоблюдение постановления губернатора обходится в 1000 рублей.

«Нечасто, но мода такая есть. Оправдываются, что жарко, дышать нечем. В основном люди сознательные и надевают маски, но все равно попадаются такие люди», – говорит специалист-эксперт Роспотребнадзора Евгений Новиков.

Протоколы получили не только пассажиры без масок, но и те, кто пытался прикрыться платками и шарфами. Стянуть деталь гардероба после прохождения контроля на турникете не составляет особого труда, что некоторые и делают.

фото Алексея Танюшина

«Но у меня закрыто лицо, а маска есть в кармане, маска также была бы», – говорит проверяющим молодая девушка, укутавшаяся в метро в пушистый черный шарф. «Маска нужна для того, чтобы закрывать органы дыхания, а не просто в кармане находилась, для того, чтобы выдыхаемый вами воздух, возможно, с бациллами, оседал на маске», – объясняет пассажирке замминистра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин, принимающий участие в проверке.

Впрочем, шарфы вместо масок в некоторых случаях носить можно. «Если это повязка плотная и она закрывает органы дыхания полностью, мы даже не предъявляем никаких претензий, потому что шарф повторяет функционал многоразовой маски. Но если это шарф, который плотно не прилегает к органам дыхания, конечно, мы таких пассажиров останавливаем, требуем надеть маски, и они также идут в комнату полиции», – пояснил замминистра транспорта региона. Например, балаклавы, спортивные маски или плотные платки носить в метро вместо СИЗов можно, а мохеровые шарфы, свободные платки и прочие детали гардероба, неплотно прилегающие к лицу, уже принимаются за нарушение.

фото Алексея танюшина

«Откровенных нигилистов стало меньше, но они все равно есть. В основном это молодежь либо люди, которые убеждены в отсутствии законодательства, требующего соблюдения масочного режима. Конечно, пассажиры без масок встречаются, но их заметно меньше, при том, что пассажиропоток в метро достаточно сильно возрос. Основная работа сейчас направлена на правильное ношение масок пассажирами, потому что органы дыхания открыты, либо это шарфы и всевозможные платки. С такими пассажирами ведется разъяснительная работа, – говорит Вячеслав Невежин. – Они отказываются покидать вагоны, отказываются проследовать с сотрудником полиции, но после воспитательной работы такой пассажир идет в комнату полиции на оформление административных материалов, выходит оттуда радостный и в маске».

«На данный момент число заразившихся коронавирусом в общественном транспорте составляет 14,5% от общего числа, это 4499 человек. И работники общественного транспорта – 4% от всех зараженных, 441 человек. Увеличивается, в любом случае, но не так сильно. Сейчас идет спад», – говорит Евгений Новиков.

По данным Роспотребнадзора от 15 января, из 30035 больных ковидом новосибирцев, в общественном транспорте заразились 4000. Всего за неделю, по данным на 22 января, число зараженных COVID-19 в общественном транспорте, в том числе и метро, выросло на 500 человек. За неделю прирост больных в Новосибирске составил 998 человек. Получается, каждый второй заразился в общественном транспорте.

Пассажиропоток в метро Новосибирска в январе составляет 82-85% от цифр января 2019 года. При дальнейших снятиях ограничений рост пассажиропотока в метро неминуемо продолжится.

Читайте также: «На станции метро площадь Ленина нашли коробку с щенками»,

«Какую вакцину от COVID-19 выбрать – мнения экспертов»,

Комментарии
Похожие новости

«Безлимитный проездной будет удобен тем, кто ежедневно пользуется городским транспортом, совершает две, три, четыре и более поездок в день». Мэрия Новосибирска решила вернуть практику безлимитного проезда на метро в наземном транспорте. Стоимость безлимитного билета составит 2450 рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать