Новосибирск 18.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Полицейские сообщали адреса умерших похоронщику – его судят

На скамье подсудимых предприниматель, который занимался оказанием ритуальных услуг. Фото @INGRAMPUBLISHING с сайта pressfoto.ru
В Ленинском районном суде завершается процесс по делу представителя похоронного бизнеса, которого обвиняют в подкупе правоохранителей. По версии следствия, полицейские получали от фигуранта мзду за информацию об умерших.  

На скамье подсудимых предприниматель Константин Лавринов, который занимался оказанием ритуальных услуг. Данная сфера бизнеса, как и любая другая, предусматривает конкурентную борьбу. Но здесь она зачастую принимает весьма нездоровые формы. 

Чтобы быть первыми на месте трагедии и успеть заключить договор с родными усопшего, похоронных дел мастера нередко идут на подкуп должностных лиц. Вот и в этом деле напрямую оказались замешаны два офицера и прапорщик полиции, которые  за деньги охотно сливали информацию, причем, по версии следствия, именно Лавринову.

  

«С помощью SMS-сообщений информация поступала в режиме онлайн от начальников дежурной смены Управления МВД по Новосибирску. Сообщались адреса только почивших людей. За данные незаконные действия подсудимый лично переводил вознаграждения на банковские карты», - рассказала помощник прокурора Ленинского района Екатерина Федосеева.   

За каждый оформленный договор людям в погонах полагалось вознаграждение в среднем около трех тысяч рублей. Согласно материалам дела, за все время сотрудничества они получили от фигуранта около полумиллиона. Коррупционная схема приносила выгоду всем заинтересованным лицам.

Близкие усопших, выступавшие в роли свидетелей, рассказывали, что представители похоронного агентства «Гранит», которым якобы руководил подсудимый, приезжали раньше не только конкурентов, но и полиции. Правда, обвиняемый настаивает, что деятельность он вел как индивидуальный предприниматель. Кроме того, по словам Лавринова, деньги он переводил только похоронным агентам, с которыми сотрудничал, а с нечистыми на руку правоохранителями и вовсе знаком не был.

    

«Я переводил деньги агентам за предоставленные услуги. А где находится та или иная карта, я не могу нести ответственность», - говорит подсудимый Константин Лавринов.

Банковская карта, с которой снимались коррупционные деньги, находилась у тех самых полицейских. Самое интересное, что оформлена она была на человека, имеющего прямое отношение к другой похоронной конторе. В целом, Лавринов вину в даче взяток так и не признал. Уже на следующем заседании ему должны вынести приговор. Что же касается тех, кто получал мзду, то двое сотрудников МВД сознались в содеянном и уже осуждены. Третий же - майор Захаренко - пошел в отказ, процесс по его делу все еще продолжается.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: